您当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 中国语言文学系 >> 正文

徐正考

发布日期:2017-10-26     作者:     点击:

基本情况
姓名: 徐正考

性别:
职务: 院长
职称: 教授
所在系别: 中国语言文学系
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
电话:

详细情况
所在学科专业: 汉语言文字学
所研究方向: 汉语史(语法史、词汇史)、汉字学
讲授课程: “古代汉语”“汉语语法史”“汉语语法史经典论著研读”“汉语词汇史”“古文字专题研究”。
教育经历: 1983年毕业于吉林大学中文系(本科),1986年毕业于吉林大学汉语史专业(硕士),1999年毕业于吉林大学历史文献学专业(博士);2002年完成四川大学中文博士后流动站研究工作(博士后)。
工作经历:  1986年留校任教至今。曾任中文系副主任、文学院副院长、院长、新闻与传播学院院长;“教育部高层次人才奖励计划特聘教授”“教育部新世纪优秀人才”“宝钢优秀教师”“吉林省长白山学者特聘教授”“吉林大学匡亚明特聘教授”。
科研项目:   国家社科基金重大项目重大项目首席专家,主持国家社会科学基金项目1项、国家社会科学基金重大项目子课题1项、教育部新世纪人才支持计划基金项目1项、教育部人文社会科学研究基金项目3项。
学术论文:   发表学术论文80余篇。
著作教材:   《汉代文字编》(全六册)、《汉代铜器铭文研究》《<论衡>同义词研究》《汉代铜器铭文文字编》《汉代铜器铭文综合研究》《汉代铜器铭文选释》《<论衡>词汇研究》;《古代汉语》(主编)、《古汉语文献导读》(副主编)。
获奖情况:   “教育部第八届高等学校科学研究优秀成果”二等奖、“吉林省第八届、第十二届社会科学优秀成果”一等奖、“吉林省第七届教学成果”一等奖。
社会兼职:   中国语言学会常务理事、中国修辞学会副会长、吉林省语言学会理事长,国务院学位委员会第八届学科评议组成员。