您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

共建共育话党史,红色血脉永相传——吉林省军区第三干休所与吉林大学文学院共建共育联谊会顺利召开

发布日期:2021-07-12     作者:     点击:

为隆重纪念中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,弘扬红色革命传统,赓续红色育人血脉,78日下午,吉林大学文学院与吉林省军区第三干休所联合举办了共建共育联谊会。会议在第三干休所活动中心举行,干休所政委姜振龙同志、所长王建伦同志、五位退休军职首长、干休所全体工作人员,文学院党委书记康永刚、党委副书记兼纪委书记刘卓、党委副书记兼副院长杨一博以及文学院师生代表参加了本次活动。

 

 

联谊会由政委姜振龙同志主持。姜政委对我院师生的到来表示热烈欢迎,并由文学院优秀学生代表向五位退休首长献花。随后,老首长们围绕在党经历、自身故事、青年寄语等内容开展授课并与我院师生进行座谈交流。



 

 

初平首长首先围绕自身吉大求学经历开始座谈。初首长于1963年来到我院中文系学习,是我院杰出校友。初平首长回忆在中文系的学习经历,并围绕“习文习武、初心平步”深情回顾了他的学习和军旅生涯。在授课的最后,初平首长为母校送上了真挚的祝福,希望母校能够越办越好,培养更多的人才。



 

随后,全军学雷锋模范温继诚首长根据自身经历向大家分享了抗美援朝的伟大胜利。温首长1955年参军来到朝鲜战场,随时准备迎接敌人的袭击,直到1958年末撤出朝鲜,被授予了入朝纪念章。温首长表示,志愿军的贡献与胜利为我国带来了和平建设的环境与条件,新时代的青年们更应该珍惜和平,团结一致,为共产主义事业不断奋斗。

 

紧接着,全军学毛著模范张国珍首长向同学们讲述了长征的相关经历与感受,强调了为人民服务既是革命战士的起点也是终点,叮嘱同学们要坚信群众是老师、要有坚强意识和广阔胸怀,善用马克思主义唯物论和辩证法;高德庆首长从学习与社会实践相结合的两个课堂表达了共建共育的实效性和必要性;李成蛟首长则结合自己在西藏的军旅生涯向吉大青年学子提出希望,要铁心跟党走,用昂扬的自信心和蓬勃的创造力,弘扬新时代新精神。

 

 

 

座谈结束后,我院学生代表为老首长们献上了精心编排的才艺表演,王振彰、杨雨晴同学带来了朗诵《不朽的丰碑》,谭煦、薛瑶同学带来了歌曲《我和我的祖国》,李金霞、于佳希等同学表演了小剧《春天的故事》,同时还播放了我院为庆祝建党100周年制作的音乐视频《唱支山歌给党听》,节目紧紧围绕百年党史,展现了吉大学子爱党爱国的拳拳赤子心,得到干休所老首长及与会同志们的一致好评,现场掌声不断。



 

 

 

最后,我院党委书记康永刚作总结讲话。康书记表示,本次共建共育联谊会是军校双方于今年策划的重要共建活动之一,是进一步加强党史学习教育,庄严庆祝建党100周年,发挥共建育人辐射作用的重要载体。省第三干休所素有“红军干休所、模范干休所、百岁干休所”的美誉,是红色育人的一座“富矿”,本次活动中五位老首长的主题授课更是开展党史学习教育的生动教材,极富启迪。未来学院将不断深化军校共建工作,深挖红色育人元素,为学校和国家培育出更多合格的红色接班人。



 

会议在热烈的掌声中圆满结束,参会首长、领导等在干休所门外合影留念。

 

 

一棵共建树,两支文明花。本次联谊会有利于巩固发展军政军民团结的良好局面,促进学院与军区的良好合作关系,进而不断加强大学生思想政治教育,传承红色基因。期待未来我院与第三干休所能够持续合作,把共建共育推向新高度。


 

                                                                (文/袁佳伊 图/曲昭琦)

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们