您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“第九届中国词学研究会年会暨词学国际学术研讨会”在我校召开

发布日期:2021-07-24     作者:     点击:



为促进词学研究,加强海内外词学界的交流,中国词学研究会于2021717日至18日,在吉林大学举办了第九届中国词学研究会年会暨词学国际学术研讨会。

会议由中国词学研究会主办,吉林大学文学院承办,内蒙古民族大学文学与新闻传播学院协办。来自北京大学、清华大学、中山大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、中南大学、苏州大学、中国社会科学院文学研究所等高校、科研机构、出版单位的100余位专家学者提交了论文并出席会议。


717日上午,第九届中国词学研究会年会暨词学国际学术研讨会正式开幕,开幕式由吉林大学文学院党委书记康永刚研究员主持,吉林大学社科处鲍锋副处长,吉林大学文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞教授,北京大学中文系程郁缀教授,中国词学研究会会长、中南民族大学王兆鹏教授等分别致辞。



开幕式之后的研讨分为大会主题发言和分组讨论两个部分,10位学者的大会主题发言,和3个分会场的12场分组讨论,如切如磋,如琢如磨,其中第一分会场专设线上会议形式,使香港、台湾等海外学者得以同与会专家隔屏研讨。两天的研讨中,与会专家对自唐五代至晚清民国的词学进行了全方位、多层次的考察,所涉及到的具体问题包括:词体研究、词史研究、词谱词调词乐研究、词学理论与思想研究、词学传播与接受研究、文献文本的整理与考述等。总体而言,本届词学会的参会论文所涉领域较为宽广,既有对词体词史的观照与反思,也有对词人词社的考述与补偏;既有词学批评理论研究的提升与推进,也有词谱词乐材料的发掘与深耕;既有对经典作品在不同历史时期的接受研究,也有对词学在域外传播交流的探查。总体而言,研究视野更加开阔,研究方法渐趋多元,理论深度也得到了深化。



718日下午的闭幕式由内蒙古民族大学文学与新闻传播学院院长郝青云教授主持。首先,三个小组的汇报人分别代表本组汇报了两天的研讨成果;彭玉平教授对本次词学会进行了全面而精彩的学术总结,彭教授指出,词学研究应注意理论与文献的结合、关注研究对象的特殊性、秉持客观与理性的精神、遵循逻辑与体系的认知、在自然明晰地表达学术观点的同时注意文字的美感。嗣后的颁奖环节,词学会张仲谋副会长与陈水云秘书长分别宣读本届词学会优秀论文获奖人员名单与第七届夏承焘词学奖获奖人员名单,并由王兆鹏会长,孙克强、张仲谋、彭玉平等副会长为获奖人员颁发获奖证书;本届词学会为澳门大学教授施议对先生颁发了夏承焘词学终身成就奖,施议对先生以视频形式发表了获奖感言。最后,下届词学会承办方代表江苏师范大学教授沙先一教授致辞欢迎词学专家至徐州共襄盛会,李静教授代表吉林大学文学院向参会代表致答谢词。中国词学研究会会长、中南民族大学王兆鹏教授宣布第九届中国词学研究会年会暨词学国际学术研讨会胜利闭幕。



中国词学研究会年会自2006年在南昌滕王阁畔第一次举办以来,已经走过了15个春秋。研究会不仅为词学研究者提供了交流、切磋的平台,更引导并见证着词学研究的发展与突破,对词学界乃至中国古代文学研究界均具有重要影响。为期两天的第九届词学研究会年会暨词学国际学术研讨会已落下帷幕,本届词学研究会的成功举办必将有力促进吉林大学与内蒙古民族大学中国古代文学乃至中文学科的长远发展。


(文字 郑鑫 图片提供 田鹏、孙文利等)



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们