您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“师德标兵”徐正考教授:学为人师,行为世范

发布日期:2021-09-10     作者:     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 王前】“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”。从教三十五载,吉林大学文学院暨新闻与传播学院徐正考教授始终坚持以德立身、以德立学、以德施教、立德树人,为学科发展、人才建设培育人才。

专心治学厚积薄发筑牢师德之基

在徐正考教授三十五载的从业生涯中,科学研究与教学事业始终是紧密交织的。“孜孜以求,皓首穷经”,对于人文学科来说,想要取得有价值的研究成果,往往需要深厚的文化积淀。历经多年沉下心做学问的深耕,徐正考教授凭借厚重的学术功底、开阔的学术视野,在以汉代铜器铭文研究为代表的多个领域取得了标志性的研究成果。

从传道授业的教师到主持包括国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部新世纪优秀人才项目、教育部社科基金项目、吉林省社科基金规划项目等14个各级各类的科研项目,获得教育部社会科学优秀成果奖、吉林省社会科学优秀成果奖等24个科研成果奖,发表90篇学术论文、7部学术专著,一个个数字背后彰显着徐正考教授所秉持的治学初心——给予学生一滴水,自己须有一片海洋。

不仅如此,通过团队协作的不懈努力,徐正考教授所在专业的研究实力和影响力日趋攀升,学界认可度日趋提高,达到了前所未有的水平。由此,徐正考教授被任命为国务院学科评议组中国语言文学学科成员、国家语委文字督导专家、中国修辞学副会长、中国语言学会常务理事、吉林省语言学会会长等,同时获得了教育部重大人才工程特聘教授、教育部新世纪优秀人才、宝钢优秀教师奖、长白山学者特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授等众多荣誉。然而,在他所担任的众多职责和收获的称号中,最令他骄傲的依然是人民教师这一角色。

涵养人格仁而爱人深扎师德之根

在徐正考教授看来,大学教育不仅要培养人才,更要重视培养“人”,既要将文学作为专业教育,更要通过文学培养学生的人文精神、人格性情。自1986年任职以来,他始终坚守在本科教学一线,教授中文系、新闻系“古代汉语”,文史实验班“原点精读”等课程,实时掌握学生学习动态,及时进行课程调整。作为研究生导师,徐正考为研究生开设“汉语语法史”“古代语言学文献研读”“汉语语法史经典著作研读”等课程。在教学任务繁重的情况下,他依然时常举行学术沙龙,开阔学生学术视野,提供最新科研资讯。

“用意之妙,在乎深入显出。入之不深,则有浅易之病;出之不显,则有艰涩之患。”课堂上,徐正考教授总能将深刻的思考用通俗易懂的方式清晰表达,在知识传授的过程中充分发挥、释放课堂的人文精神,让平淡的课堂焕发魅力。

徐正考教授以踏实严谨的治学之风潜移默化地影响着一代又一代学生。毕业论文是学生毕业期间面临的重大关口,无论是本科生的创新创业项目论文,还是研究生的学位论文、资格论文,他都给予充分、细致的指导,以高标准要求学生。曾经有一篇经过他修改多达十余次的博士论文,最终在外审过程中获得全A的好成绩。桃李不言,下自成蹊,目前,徐正考教授已有近百名研究生顺利毕业。

“传承老一辈文学教育家优良、严谨的教学传统,坚持‘鼓励思想个性,保护学术叛逆’”是徐正考教授坚持的教学理念。徐正考教授尤其重视知识的前沿性与知识更新,“古代汉语”等科目继承了中华民族优秀传统文化,历史悠久,他致力于结合此类学科发展的新条件、新情况,做出大胆探索,力争打破学科禁锢,实现学科交融,为文学教育开拓思路。与此同时,他还积极开展教学改进相关工作,担任吉林省高等学校精品课建设项目“古代汉语”的主持人,编写《古代汉语》《古汉语文献导读》等教材,并获得2项吉林省本科教学改革重点项目、吉林省第七届优秀教学成果一等奖,努力做到扬弃知识传授型、知识积累型的传统文学教育观,时刻将对学生人文精神成长的关注放在首位。

经师易得,人师难求。徐正考教授遵循立德树人理念,积极参与全过程育人、全方位育人、全员育人工作,在开学典礼、毕业典礼致辞以及授课、课余交流等各个环节,引导学生奋发进取、乐观向上,树立正确世界观、人生观、价值观,培养学生成长为治学态度严谨、学术作风良好的专业人才。对待个别学业困难的学生,他会给予格外关注,耐心地指导,是学生健康成长的指导者和引路人。在他心中,每个学生都是独特的个体,秉性有异,各有所长,无关高低,面对他们应当以公平公正之心,因材施教。

如沐春风,如临秋水,如斯人也。徐正考教授在要求学生德业兼修、立志高远的同时,做到了率先垂范,以实际行动影响学生的思想道德、情感意志,让学生在学习知识技能的同时,完善个人品德、品性,勇做时代进取者、开拓者。


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们