您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

我院张福贵教授应邀参加“学术中国”国际高峰论坛

发布日期:2021-10-28     作者:     点击:


10月14日,为庆祝建党百年,深入学研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话,中国社会科学院以中国式代化新道路为主题,于北京人民大会堂举办首届中国高峰论坛

100位我国哲学社会科学域的家和国著名学者参与研,旨在全方位展现“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明、全国政协副主席刘新成、中国社会科学院院长谢伏瞻等领导参加了论坛开幕式。

吉林大学中国文化研究所所长、中国世界华文文学会会长、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵老师应邀参加此次会议研讨和发言,并担任文学、史学论坛评议人。

在文学、历史学论坛第一场研讨中,教授围绕“人命运共同体意代文化传统与中国文学的文化自信问题”,深入阐释了他关于中国思想文化建设中文化自信问题的几个重要观点。

张福贵教授表示,中国文学的文化自信问题根本上是文化立场和文化价值观的判断问题。文化自信不仅仅是对传统文化的自信,还必须包括对“五四”以来现代文化的自信没有现代文化就没有现代中国。因而,现代性价值是理解中国现当代文学文化自信的关键。与此同时,张福贵教授认为,文化自信是文化建设的起点,终点是他信、互信、共信,实现人类命运共同体。对文化自信的探讨,需要一种开放的理解和连续的理解。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们