您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

文学院暨新闻与传播学院举办2021年新生开学典礼暨新生开学第一课

发布日期:2021-10-28     作者:     点击:

2021102414,文学院暨新闻与传播学院2021年新生开学典礼暨新生开学第一课在鼎新大讲堂举行。吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师徐正考教授,文学院院长兼新闻与传播学院院长、博士生导师张丛皞教授,文学院党委书记康永刚研究员,文学院副院长、博士生导师李子君教授,文学院副院长、博士生导师马卫东教授,文学院副院长梁玉水副教授,新闻与传播学院副院长姜明副教授,文学院副院长、国际语言学院院长李冬梅副教授,文学院副院长刘艳副研究员,新闻学系副主任、博士生导师严俊教授出席典礼。参加典礼的还有学院部分班主任老师和教师代表、学生工作办公室以及研究生工作办公室的全体老师。典礼由文学院党委副书记、纪委书记刘卓教授主持。


在嘹亮的国歌声中,吉林大学文学院暨新闻与传播学院2021年新生开学典礼拉开了序幕。首先,举行2020级、2021级本科生班主任聘任仪式。文学院党委书记康永刚研究员为各位班主任老师颁发聘书。随后举行了2019-2020学年、2020-2021学年本科生优秀班主任颁奖仪式。文学院院长兼新闻与传播学院院长张丛皞教授,为年度本科生优秀班主任颁发获奖证书。



会议第四项,本科新生代表,新闻与传播学院新闻传播学类韩昕桐同学发言。她表示,要牢记吉大的光辉历史,赓续吉大精神,努力学习专业知识,与党和国家同呼吸、共命运,与中华民族伟大复兴齐步伐


会议第五项,博士生代表,中国史专业博士研究生田富同学发言。他讲到,进入新的学习阶段,最重要的一件事是根据自己的兴趣爱好确定自己的理想目标,但是不要被各种事情诱惑,要保持坚定。


会议第六项,教师代表,文学院副院长梁玉水老师讲话。梁玉水老师提出了三个主题词:欢迎、希望和祝愿。他首先代表全院教师向莘莘学子表示最热烈、最友好、最诚挚、最温暖的欢迎。对新同学表达期望,希望新同学在这里俯仰宇宙、胸怀世界、沉潜安心、励志图强、练就本领,通过自己不懈的努力,创造自己美好的未来。


然后,文学院院长兼新闻与传播学院院长张丛皞教授致辞。张院长表示,同学们首先应该意识到现阶段学习与上阶段学习的不同。他指出,高中的竞争是普通者的竞争,而大学的竞争是优秀者的竞争,硕士研究生应由接收为主的学习转为以研究为主的学习,博士研究生应全身心地投入到科学研究中。张院长还表示,学生应当熟悉整个高等教育的各种规范和机制,用体制的机遇和资源扩大自己的发展边界、增加自己的发展机会;应全面地提升自己,把学校和学院的文化内化为自己的思想特质、融入到自己的精神血脉。“今天你以吉大为荣,明天吉大以你为荣”,这是张丛皞教授对新生寄予的期望。


开学典礼在《吉林大学校歌》中圆满落幕,典礼后,学院党委书记康永刚老师为全体新生讲授开学第一课。


康永刚老师以“忆往昔岁月峥嵘,畅今朝风华正茂”为主题,与同学们共同回首吉林大学的峥嵘岁月以及文学院暨新闻与传播学院的发展史,感悟学院的红色传承,了解学院的卓越贡献,明晰吉大文传人的使命担当。

他表示,在人生新的起点,希望新同学能够秉承文传人的红色传统和优良品质,做到“文、学、新、传”——“文”,是要做一个有文化自信、文化内涵与文化修养的人;“学”,是要提升对于专业的学习、自身意志品质的学习、性格的学习、与人交际沟通能力的学习的能力;“新”,是希望同学们要具有创新意识和创新能力;“传”,是说作为吉大人应传承红色基因、赓续红色血脉。

最后,康永刚老师深情寄语新同学:应有志气、有意志、有魄力,坚守“求实创新,励志图强”的吉大校训,秉承“人比山高,脚比路长”的吉大精神,敢于迎难而进,大胆开拓,引领未来!

文学院记者:文/庄靖宇 摄/.郑宇石

编辑:班怡婷 张仕林



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们