您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“就”在文传系列实习实践报告会第六场暨就业促进周专题讲座顺利举行

发布日期:2021-11-03     作者:     点击:

由文学院暨新闻与传播学院主办的“就”在文传系列实习实践报告会第六场--《一个人的创业史》于2021年10月25日15时在吉林大学东荣大厦1004室准时举行。本次讲座的主讲嘉宾,学院邀请到了吉林大学77级杰出校友邹进,现任北京人天书店有限公司董事长、中发协副理事长、全国馆配商联盟理事长,同时也具有优秀诗人的第二重身份。

首先,作为一个成功的“创业家”,邹进先生为到场的同学简单介绍了自己的人生经历:从1977年恢复高考,考入吉林大学中文系,到在大学与同仁好友共同创办诗社,将写诗的爱好不断发扬,使之成为自己一生的事业。而大学毕业,他在多个行业先后进行了丰富的尝试后,终于在四十多岁时下定决心开始创业,并在北京成功开办文天实体书店。经过十多年的长足发展,目前,北京人天书店有限公司已成为当前中国最大的馆配商。


谈起人到中年仍选择自主创业的初心和情结,邹进先生讲到,受父亲的言传身教,他一直有着一股不服气的精神,始终心怀“英雄情结”。创业是自我价值实现的过程,受这种“英雄情结”的鼓舞,邹进老师成功在行业内创办馆配业态,为中国馆配事业带来新生态。


邹进先生分别从英雄情结、冒险精神、智慧、机会四个角度,向现场观众阐释了这些因素与创业成功之间的关系。“做生意的艺术就像写诗的艺术,商人也要像诗人一样,有想象力,敢做。”他提出企业的“三个代表”,负责任的企业要代表员工、客户、股东三方的利益,并着重强调员工利益的重要性。先生还提醒同学们,创业是连续思考的过程,在当今的互联网时代,一定要抓住时代的契机,抓住机会。先生结合自身经历的真诚分享,令现场的同学获益颇多。


随后,76岁高龄的吉林大学1964级中文系校友、邹进先生的辅导员老师贾玉亭老师为同学们做了发言,他讲述自己当年在吉大的美好回忆,并希望当今的同学们向以邹进先生为代表的优秀校友学习,续写吉大的辉煌篇章。


讲座的最后是观众提问环节,几位致力于今后自主创业的同学向邹进先生积极提问。邹进先生结合自身经历和想法亲切回答同学们的问题。大家热烈交流,收获颇多。

校友邹进先生为大家生动地讲述他一个人的创业史,同学们从他的分享中,更加坚定了应踏踏实实走好脚下的路,努力争做新时代所需的创新型人才,追求人生价值和社会价值的统一。

文学院记者:王佳宁 薄佳林



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们