您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“就”在文传系列实习实践报告会第七场暨就业促进周专题讲座顺利举行

发布日期:2021-11-05     作者:     点击:

    2021年11月3日下午14时,“就”在文传——系列实习实践报告第七场暨就业促进周专题讲座《飞扬与坚守:我的二十年》在东荣大厦十楼会议室圆满举行。本次讲座主讲人为吉林大学2001级中文系校友王羲烈与王高文。

    校友王羲烈现任深圳市中新中学校长,深圳后院读书会理事,历任北大新世纪附属贵港博雅公学创校校长、中国创新教育交流会副理事长等。著有《深中教育故事》、《寂寞英雄》,编有《汉文学读本》、《四书王氏章句》等作品。在2015年4月23日“世界阅读日”之际,获南方都市报“深圳领读者传媒大奖”,被评为“深圳十大领读者”之一。校友王高文为深圳市中新中学联合书院院长,深圳市培拓培训集团有限公司业务总监,获评深圳市宝安区优秀教师,曾开设《经典赏读》校本课程;著有长篇小说《四城记》。

   本次讲座聚焦青年人成长中的迷茫与坚守,王羲烈校友以德国哲学家叔本华的名言“像天才一样思考,像平常人一样生活”为题,以自己个人的人生经历为例,在飞扬的诗意中讲述了文学带给我们的无限力量。他从诗与真,图与真两个方面为我们阐述了青年人保持一颗本心的重要性。他首先回忆起自己在吉林大学学习的生活:二十年前的吉大如张爱玲笔下的月亮,又大又亮。讲述自己与老师在观点上的辩论,回想在吉大自由的读书、自由的思想,怀念吉大兼容并包,百花齐放的学术氛围。他与同学们分享自己在不同时期的作品,用诗记录着人生每一段的心情。学长讲到,选择当下功利的人只是收获了一时的利益,往往离热爱越来越远,非功利的人最后可能收获更多。他追忆在面对利益与初心冲突时的迷茫,生活低谷时的昂扬向上,拒绝诱惑后的宁静与淡然……在对自己或平淡或忙碌或昂扬或低谷的生活娓娓道来的同时,学长总结道:文学是一种力量,是跌到深渊后托举你向上的力量。随后王高文校友也分享了他的大学学习生活及工作经历和体会。

    最后,两位校友回答了同学们关于国家与个人的关系和未来职业规划的问题,为同学们答疑解惑,解答了同学们心中的疑惑,得到了同学们的赞同与支持。

    在精彩的故事讲述与作品分享后,两位校友深刻地指出:坚守本心对青年人是十分重要的,并进一步指出文学对青年人的激励与鼓舞作用。参与本次讲座的同学从王羲烈与王高文校友的讲述中获得了文学的乐趣和思想的启迪。

                                                                                                                                                   文学院记者:杨梓萌

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们