您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

以“微”见广,匠心磨“课”——“第四届全国研究生汉语教学微课大赛”吹响号角 我院积极开展备赛工作

发布日期:2021-11-18     作者:     点击:

唐风汉语主办的第四届全国研究生汉语教学微课大赛20219月日开启,此次大赛分为个人赛团体赛两项赛事,参赛对象包括来自全国120余所高校的汉语国际教育、语言学及应用语言学、对外汉语教学等相关专业在读研究生及外国留学生。

9月13日下午,我院在东荣大厦1108教室举行了大赛预选,旨在通过5-10分钟的汉语教学课堂模拟试讲,逐一考察参赛选手汉语教学的综合素质。最终,共有30名选手获得参赛资格,10名同学参加个人赛的角逐20名同学组成两个参赛进行团体赛的角逐

大赛启动后,吉林大学文学院领导高度重视,精心组织学生参加比赛,为同学们提供教学、设备和技术支持。同时邀请黄玉花、刘艳茹、李冬梅、韩文淑、屈菲等16位经验丰富的专业教师共同组成指导团队,在选题、教学内容、教学方法、课件制作、视频录制、后期处理等各个方面给予参赛选手们最专业化的指导。

一节微课虽然简短,但却是无数智慧与汗水的积淀。在备赛过程中,同学们广泛查阅相关资料,一遍遍用心修改、打磨着教学课件。在录制视频时,力求做到完美如果发现自己录制的参赛视频小瑕疵,会主动要求重新录制。在一份份上传的作品里,包含着同学们精心设计的教案,构思巧妙的教学语言,精美的教学课件和灵活的教学方法。此次比赛对同学们来说是一次全新的尝试,一次特殊的体验,大家纷纷表示进步颇大、收获颇丰。11月9日,在历经两个月时间的充分准备,最终完成了作品的上传工作,至此,紧张充实的备赛也终于告一段落。

微课展风采,交流促成长。在前三届的微课大赛中我院同学都取得了优异的成绩本次微课大赛又给同学们提供了一次有益的教学实践机会,对于同学们提升汉语教学能力具有重要作用。我院将以此次比赛为契机,以赛代练、以赛促学,继续高度重视学生实践能力的培养,进一步培养国际中文教师的现代教学意识和能力。

文:张雨桐


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们