您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

文学院“庆祝文史学科成立70周年”系列教师教学发展活动(第二场)

发布日期:2021-11-25     作者:     点击:

在吉林大学文史学科成立70周年之际,为提高学院教师课程建设水平,促进教学创新与教学方法改革,1118日下午,由文学院、教师教学发展中心组织的“教师教学发展进学院(学部)”活动(总第十三期)——文学院教师发展第二场系列活动在东荣大厦十楼会议室举办。外国语学院宋婷副教授、新能源与环境学院宁杨副教授分别做专题报告,文学院及其他学院教师参加了培训。活动由国际语言学院院长李冬梅主持。

宋婷首先以BOPPPS有效教学模型为例阐述了课堂中恰当应用教学模型的必要性,具体介绍了BOPPPS有效教学模型的六大模块构成及使用方法,并结合自己的教学实践经验,分享了BOPPPS模型在教学中的具体实施路径及有效方法,就学生参与式学习环节,多角度地分享了课堂教学方法,深入地探讨了以学生为中心课堂教学改革的重要性。

宁杨基于《环境监测》课程实践经验,介绍形成性评价教学方法,以及实现课程形成性评价体系个性化设计的菜单式“三步法。形成性评价能够促进知识目标、能力目标和情感价值目标全面达成,有效改变学生学习目标和学习习惯,提升课程教学体验;合理运用形成性评价,可直接支撑教学目标测量和教学活动实施,助力一流课程建设和教学改革创新。

在交流提问环节,与会教师就大班学生评价、主观性问题评价、评价结果可靠性等实际教学中的难点和困惑与两位老师进行研讨,多名老师表示,准备在自己的课程中逐步完善教学评价方法。

文学院在教师教学发展中心支持下,将继续开展系列教师发展培训活动,引导教师关注学生成长,重视课堂教学创新,促进教师教学能力和职业发展能力发展,提升教学质量。

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们