您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

叙事的文学与文学的叙事 ——我院窦可阳老师为全国拔尖计划2.0“线上书院”作专题讲座

发布日期:2021-12-15     作者:     点击:



20211210日晚上6点,吉林大学文学院窦可阳老师为南岭校区部分国学爱好者和文学院文艺学专业部分同学做了《叙事的文学与文学的叙事》的精彩讲座。讲座中,窦可阳副教授从《尚书》讲起,概说了先秦诸子、秦汉散文、六朝骈文和唐宋古文的发展脉络,并梳理了中国叙事文学从先秦寓言、史传、魏晋六朝的文人笔记,到唐传奇、宋金元话本小说的崛起与明清小说的成熟,并最终创造出“四大奇书”的演进历程。本讲会在讲述中国古代文学叙事实践的基础上,介绍了西方的修辞学、结构主义理论以及中国桐城派的义理、考据、辞章,为大家展开一个叙事文学——实践与理论的多层面呈现。此场讲座是全国拔尖计划2.0“线上书院”主题周活动的一部分,同时也是国家级一流本科课程《国学通论·经学主题》的一次线上线下混合式教学活动,除选修本课的本校学生之外,还有来自全国不同高校、不同专业的老师和学生观看了线上直播。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们