您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

我院国家艺术基金人才培养项目正式启动

发布日期:2021-12-23     作者:     点击:

12月21日,周大勇教授主持的国家艺术基金资助项目《东北地区文旅融合文化创意产品设计人才培养》的启动仪式在海航紫荆花饭店举行,省内相关单位的领导、专家学者及学员40余人出席启动仪式。该项目主要为东北地区培养高端文创人才,促进东北文化振兴。吉林省文化和旅游厅艺术处王兆勇副处长出席了启动仪式,吉林大学社会科学处隋祎宁副处长和文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞教授在启动仪式上致辞。仪式由吉林省传播学会副会长、吉林大学文学院暨新闻与传播学院副院长、博士生导师刘鸣筝教授主持。 



吉林大学社会科学处隋祎宁副处长在致辞中表示该项目优势明显,立足东北振兴战略,契合“文旅融合”时机,植根于东北地区优势文化与自然资源,融入创意设计,充分挖掘东北地域文化特色,提炼、整合、重组东北文化元素,形成特色鲜明的文创设计作品,实现“文塑旅、旅彰文”,为东北振兴培养高端文化创意设计人才。此项目的顺利实施将赋予东北文化更大的能量,推动哲学社会科学领域产学研融合发展,促进吉林大学在哲学社会科学研究工作方面再创佳绩。


吉林大学文学院暨新闻与传播学院院长、博士生导师张丛皞教授在致辞中强调,这是吉林大学文学院获得的第一个国家艺术基金资助项目,学院高度重视,将给予全力支持,保障项目顺利实施。他指出本次高端培训经过精心安排和周密部署,课程体系合理、师资力量雄厚,学界与业界有机衔接、理论与实践紧密结合。希望每一位学员都能够珍惜此次良好的机会,静下心来,扎实学习、聆听教诲,深入东北文化沃土,提炼东北文化元素,启发智慧、大胆创新,设计出高水平文创作品。 

项目负责人吉林省传播学会副会长兼秘书长、吉林大学文学院暨新闻与传播学院博士生导师周大勇教授向各位嘉宾与学员全面地介绍了项目的立项与实施进程,指出项目厚植于东北文化沃土,挖掘红色文化、非遗文化、殖民文化、汽车文化、长影文化、雕塑文化、冰雪文化等东北独具特色的优秀文化资源,注重东北文化的提炼、组合与转化,依托“文旅融合”发展,激发学员对东北文化的认知与领悟,并通过创意与设计,将东北文化元素融入文创产品,培养高端文化创意产品设计人才,探寻东北文化资源多元化呈现的路径。同时,希望学员们能够抓住这次机会,提升自身艺术文化素养,通过文化先行助力东北振兴。 

国家艺术基金是2013年12月经国务院批准设立,是我国层次级别最高的艺术创作项目之一,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术人才,推进国家艺术健康发展。

出席启动仪式的专家学者还有:东北师范大学传媒科学学院副院长、博士生导师史册教授;东北师范大学传媒科学学院张淑燕教授;东北师范大学美术学院张晓叶教授;吉林省编辑出版学会会长、吉林工程技术师范学院传媒学院院长陈少志教授;长春工业大学艺术学院姚璐副院长;吉林省传播学会副会长、吉林财经大学新闻与传播学院院长关众教授;吉林建筑大学艺术设计学院副院长金雅庆教授;长春师范大学传媒学院院长刘聪教授;吉林艺术学院设计学院副院长吴轶博教授;吉林省创意产业协会执行会长、吉林艺术学院设计学院院长助理苏大伟教授;吉林师范大学新闻与传播学院田静副院长;吉林师范大学融媒体中心王秀艳副主任;吉林动画学院设计学院闫欣副院长;吉林大学文学院暨新闻与传播学院传播系副主任王健副教授;吉林动画学院电影学院院长助理温丽君副教授等。

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们