您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

转发:关于组织吉林大学电子课件制作及板书设计比赛的通知

发布日期:2021-07-13     作者:     点击:

参赛作品须提交一节课45分钟的电子讲稿、一节课45分钟的PPT演示幻灯片或板书,以及相应的报名表和汇总表,并于9月3日之前交至东荣大厦1011室。


各有关单位:

为落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,推动信息技术、智能技术与教育深度融合,不断提升广大教师运用信息技术的能力,规范使用PPT教学,学校决定组织吉林大学电子课件制作及板书设计比赛。

PPT作为一种视觉化的信息表现工具,能快速、直观地传递信息表达思想,高校教师熟练使用电子课件能更好地辅助课堂教学,提升课堂效率和学生学习效果。在督学听课和教学检查的过程中,我们发现,本科课堂电子课件使用存在诸多问题,比如使用电子讲稿代替PPT演示幻灯片,PPT文字和图片模糊不清、构图和画面缺乏美感、课堂适用性较差等现象很普遍,因未能掌握电子课件设计技巧而严重影响课堂教学质量。

教学板书为教师教学基本功之一,也是教学设计中的重要内容,它不仅是教学技能更是教学艺术。板书设计须符合知识逻辑,提纲挈领,重点突出,整体构思符合认知规律和美学原则,好的板书设计,学生过目不忘,可有效提升教学质量。

组织本次比赛,旨在尊重学科教学规律前提下,规范课堂教学PPT使用,通过遴选PPT和板书优秀作品,进行学科教学示范。希望广大教师真正以学生为中心,共同研讨课堂教学PPT设计和制作方法,提升课堂教学质量。

有关比赛活动要求通知如下:

   一、参赛人员

在岗教师,授课三学年以上。可个人参赛亦可团队参赛。

二、奖项设置和奖励

1.电子课件设计奖。比赛设一、二、三等奖。

2.板书设计奖。比赛设一、二、三等奖。

获奖作品将给予一定奖励。

三、作品提交要求

1.参赛教师课堂教学效果优良。

2.参赛作品须体现先进的教学理念和基于学科知识逻辑的教学设计。

3.参赛作品须提交一节课45分钟的电子讲稿、一节课45分钟的PPT演示幻灯片和板书(须为同一教学内容)。

4.参赛者可提交1-3个作品。

四、比赛组织

(一)院级选拔赛

学院可组织院级比赛,将入选一等奖作品或推荐作品推送至学校进入决赛阶段评选;可参照学校奖项设置,评选一、二、三等奖并给予教师一定奖励。

(二)学校决赛

分学科遴选获奖作品。

五、推广和示范

1. 参加比赛获奖的教师在学校本科课堂教学质量奖评选中,可作为教学类成果进行填报。

2. 赛后,将入选优秀作品按学科分类,在全校范围内进行推广、示范。

六、其他

1.学院比赛在2021930日前完成。

2.作品提交截止时间为20211011日,学校最终评比于10月底前完成。

联系人及联系电话:佟健  刘冬宇  85167529

附件1PPT参赛作品设计与制作参考规范

附件2:板书设计参考规范

附件3PPT参赛作品报名表

附件4:板书参赛作品报名表

附件5:参赛作品汇总表

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们