当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

全国毛泽东文艺思想研究会在新疆喀什召开2024年学术年会(第44届)暨“中国化马克思主义文艺研究高质量发展”学术研讨会

发布日期:2024-07-18 作者: 点击:

全国毛泽东文艺思想研究会2024年学术年会暨“中国化马克思主义文艺研究高质量发展”学术研讨会于7月13日-14日在新疆喀什召开。会议由全国毛泽东文艺思想研究会、喀什大学人文学院、山东师范大学文学院联合主办,吉林大学中国当代马克思主义文艺学研究中心、《吉林大学社会科学学报》《文艺理论与批评》《毛泽东邓小平理论研究》《学习与探索》《中国文学研究》《华夏文化论坛》杂志社协办。来自吉林大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、山东大学、中国社会科学研究院、中国艺术研究院、湘潭大学、中南大学、中国传媒大学、山东师范大学、中南民族大学、中国文联出版社等高校、科研院所及出版机构的150余位专家、学者参加了会议。

研究会副会长兼秘书长、吉林大学文学院副院长梁玉水教授宣读了研究会名誉会长、吉林大学原校长、吉林大学哲学社会科学资深教授刘中树教授的贺信。研究会副会长、山东师范大学文学院院长孙书文教授为大会致辞。开幕式由喀什大学人文学院党委杨波书记主持。会议围绕“习近平文化思想与新时代文艺理论话语体系建设”“铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族现代文明建设”“马克思主义文艺研究现状及高质量发展路径”“中华传统文论与马克思主义文论相结合”“新时代中国马克思主义文艺批评实践”“国外马克思主义文艺理论与中国文艺理论发展”“人工智能时代马克思主义文艺理论的创新发展”等议题展开了深入交流。

刘中树名誉会长在贺信中指出,推动中国化马克思主义文艺研究高质量发展、构建中国文艺理论自主知识体系,要特别注重加强基础理论研究、坚持“守正纳新”的学术研究基本原则。“守正纳新”既是文学研究的原则、方法,又是思想立场的表达、政治理想的坚守,也是传承与创新的内在准则。“守正纳新”的关键内涵是坚守马克思主义基本原理,信守由历史实践证实了的具有真理性的思想理论成果,坚守学术立场,尊重文学发展的内在特性和社会发展规律,把社会的、历史的和美学的批评建立在辩证唯物主义与历史唯物主义之上,建构起科学的文艺理论学科体系、学术体系和话语体系。只有这样,我们才不会在外部世界的潮来潮涌中丧失判断力,成为随波逐流的应声虫和简单的附和者,才能把那些具有原理性的文论思想,进一步提升为文艺基本理论的学术话语,使之成为文艺研究的科学向导和思想指南。“守正”才能更好地“纳新”“创新”,吸纳各种科学的、新鲜的思想观念和学习方法,也才能科学地面对如大数据、全媒体、人工智能、神经科学等等给马克思主义文艺理论研究带来的新问题、新课题,与时俱进地推动马克思主义文艺理论研究。

习近平总书记强调“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局”。中国特色社会主义现代化建设进入新时代之后,推动经济、社会、文化高质量发展已成为全党全社会的思想共识和行动自觉。2023年6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,发出了“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”的时代号召。2024年10月,在全国宣传思想文化工作会议上又首次提出了“习近平文化思想”。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇章,习近平文化思想的提出为高质量哲学社会科学工作、高质量文化文艺发展提供了新的思想指导和行动指南。

与会专家一致认为,我们要以习近平文化思想为引领,深刻把握中国特色社会主义现代化新时代新发展阶段的新发展理念、新发展要求,立足中国式现代化实践,以建设中华民族现代新文明、新文化为使命,坚持马克思主义指导地位,坚持“两个结合”原则,坚持正确的政治方向、价值取向、学术导向,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断推进马克思主义中国化时代化。要加强基础理论研究,守正纳新、守正创新,以学理化研究、学术化表达,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的标识性话语、标志性成果,推动建设具有自主知识体系、话语体系的新时代中国马克思主义文艺理论,丰富世界马克思主义文艺理论话语谱系。通过高质量的中国化马克思主义文艺研究,推助中华民族文艺事业的繁荣发展,为铸牢中华民族共同体意识,为中国特色社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴,为文化强国战略、人民美好生活需要提供理论基础、思想保障、精神动力、文化支撑。

全国毛泽东文艺思想研究会成立于1980年,经国家民政部注册、由教育部主管,挂靠单位为吉林大学,是专门致力于毛泽东文艺思想研究、马克思主义文艺理论中国化研究的全国性重要学术团体。2020年4月,经中宣部、全国哲学社会科学规划办公室等部门联合认定,被纳入教育部主管重点联系范围的全国性哲学社会科学学术社团。