当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

喜讯:我院教师指导比利时学生夺得第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军

发布日期:2024-09-05 作者: 点击:

92日晚,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛暨颁奖典礼仪式在福建平潭举行。

参加本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的147名选手分别来自130个国家。他们通过海外预选赛的层层选拔来到中国参加全球决赛,再通过晋级赛的三场过桥赛、六场过桥体验赛决出30强。最终,经过激烈角逐,来自比利时根特大学的何杰明脱颖而出,夺得总冠军。

何杰明是比利时根特大学中文系二年级的学生,我院外派汉语教师李莉莉在教学过程中发现他的语言天赋,鼓励和指导他开始脱口秀练习和表演,并全程指导他参加了第二十三届“汉语桥”比赛。

428日, “汉语桥”比利时赛区决赛在布鲁塞尔中国文化中心举办,我院教师李莉莉经由中国驻比利时使馆教育处推荐担任大赛主持人,由于此前一段时间李老师的悉心指导,加之主持人也正是自己熟悉的老师,大大减轻了何杰明的紧张情绪,顺利拿下了比利时赛区总冠军。

此后,在李老师指导和鼓励下,何杰明又顺利通过晋级赛、洲冠军赛,最终获得全球总冠军。他表示自己非常幸运,能够遇到如此优秀的老师,也很荣幸成为李老师培养的第二个全球总冠军,在之第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛中,李莉莉老师参与指导的比利时鲁汶大学汉学系的戴庐可同样获得了全球总冠军

从比利时赛区选拔赛到最后的全球总冠军决赛,何杰明都情真意切地表达了对中国语言文化的痴迷、对中国锦绣河山的热爱,并分享了他在中国旅行的点点滴滴。最终他凭借对中国文化的深刻理解、流畅自如的语言表达征服了评委,夺得第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军。他表示未来会继续学好汉语,讲好中国故事,成为中欧友谊的桥梁。

在国际中文教育和汉语海外传播领域,我院教师取得如此优异的成绩体现了吉林大学国际语言学院扎实的综合教学实力、有效的中华优秀文化传播能力,也真实展示了我院在国际汉语人才培养、促进中外文化交流工作中取得的丰硕成果。