您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

新闻学专业硕士研究生培养方案

发布日期:2010-05-20     作者:     点击:

新闻学专业硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

培养德智体全面发展,具备深厚的新闻传播学知识基础和理论功底,系统地掌握新闻学理论、传播学理论、大众媒介理论、新闻史学理论、新闻传播方法理论、报刊传播理论、广播电视传播理论,能够从事新闻传播学科领域的学术研究和教育工作,能够胜任大众传播媒体中的策划、采访、编辑、制作、经营管理工作和其他社会传播活动,具有良好的综合素质、开拓精神和创造能力的高级新闻传播专业人才。

二、研究方向:
见附表一

三、学习年限及时间分配

1、本学科的学制为三年。所修学分未达到毕业要求,学位论文未通过答辩的研究生,必须延期毕业。研究生原则上不能提前毕业。

2、研究生课程学习时间为二年,论文工作为一年。

四、课程设置及时间要求

见附表二

总学分不低于32学分,其中必修课学分不低于24学分。
五、文献阅读
文献阅读分专业文献阅读和方向文献阅读两部分。专业文献阅读规定10本书,要求本专业所有研究生必读。方向文献阅读由各研究方向分别规定10本书,要求相应方向的研究生必读,其他方向的研究生选读。文献阅读时间为一年。
主要阅读书目:
《传播学教程》,郭庆光著,中国人民大学出版社1999年出版。
20世纪传播学经典》,张国良主编,复旦大学出版社2003年出版。

《媒介分析:传播技术神话的解读》,张咏华著,复旦大学出版社2002年出版。
《舆论学——舆论导向研究》,陈力丹著,中国广播电视出版社1999年出版。
《社会舆论原理》,刘建明著,华夏出版社2002年出版。

《传播学研究理论与方法》,戴元光著,复旦大学出版社2003年出版。

《新闻法学》,顾理平著,中国广播电视出版社2000年出版。

20世纪中国新闻学与传播学》戴元光、童兵等主编,复旦大学出版社出版。

《比较新闻传播学》,童兵著,中国人民大学出版社2002年出版。
《世界新闻传播史》,陈力丹著,上海交大出版社2002年出版。

《中国报学史》,戈公振著,上海商务印书馆1927年出版。

《中国新闻传播学说史》,徐培汀、裘正义著,重庆出版社1994年出版。

《自由的历险——中国自由主义新闻思想史》,张育仁著,云南人民出版社2002年出版。

《唐代文明与新闻传播》,李彬著,新华出版社1999年出版。

《宋代新闻史》,朱传誉著,商务印书馆1967年出版。

《中国明代新闻传播史》,尹韵公著,重庆出版社1997年出版。

《文化传播论》,朱增朴著,中国广播电视出版社。
《西方新闻理论述评》,徐耀魁著,新华出版社1998年出版。

《传播理论:起源、理论与应用》,〔美〕沃纳·赛弗林/小詹姆斯·坦卡德著,华夏出版社2000年出版。

《公众舆论》,〔美〕沃尔特·李普曼著,上海人民出版社2002年出版

《大众传播研究:现代方法与应用》,〔美〕迈克尔·辛格尔特里著,华夏出版社2000年出版

《大众传播模论》,〔英〕丹尼斯麦奎尔等著,上海译文出版社1997年出版

《交流的无奈——传播思想史》,〔〕彼得斯著,华夏出版社2003年出版。

《帝国与传播》,〔〕哈罗德伊尼斯著,中国人民大学出版社2003年出版。

《跨文化传播》,拉里萨默瓦著,中国人民大学出版社。

文献阅读考核形式为讨论考核,组织阅读讨论会,从专业文献阅读书目中随机抽选一部书进行研讨,每位研究生将自己的发言整理成阅读讨论稿。讨论考核安排在第二学期,文献阅读考核合格者获1学分。

六、开题报告

本专业硕士研究生学位论文开题报告安排在第三学期(1211215)或第四学期(31315)。

开题报告以报告会的形式公开进行,由五位具有副教授以上职称的研究生导师组成审议组,听取研究生的选题陈述,对研究生提交的开题报告进行审核评议,提出审议意见,并填写《开题报告考核表》。
本专业研究生在第三学期完成专业文献阅读、论文选题工作,并按要求撰写论文开题报告。开题报告的主要内容有:论文选题的意义;本课题的研究现状;本课题的研究内容(论文写作提纲);本课题的研究重点、难点和创新点;本课题的研究方法;本课题的研究计划(进度安排);本课题研究的主要参考文献等。(学位论文开题报告格式见附件)
开题报告通过者获得1学分。开题报告未通过者须更换、调整选题或修改开题报告,经导师同意后提出重新开题的申请,同时提交重写或修改后的开题报告,由原开题报告审核组安排重新开题。重新开题者经审议合格获得1学分。

开题报告有关材料保存备查。

七、中期考核

本专业研究生论文工作中期检查安排在第五学期中后期进行,由五位具有副教授以上职称的研究生导师组成论文工作中期检查考核组,研究生向考核组提交论文工作情况报告,考核组按《硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容,对每位研究生的论文工作进行评议,提出考核意见和结论。

论文工作中期检查考核未通过者,须调整和修改论文工作计划,经导师同意后提出再次考核的申请,同时提交调整和修改后的论文工作计划。再次考核的时间距第一次考核的时间原则上不超过10天。

论文工作中期检查考核结果保存备查

八、论文工作

硕士生用于科学研究和撰写论文的累计时间一般不少于一年。

导师要全面掌握硕士研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。

硕士论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。

 

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152