当前位置: 首页  >  党群工作  >  通知公告  >  正文

文学院党委关于开展学习孟二冬同志先进事迹的通知

发布日期:2006-09-08 作者: 点击:
文学院党委关于开展学习孟二冬同志先进事迹的通知
各党支部:
   现将学校下发的《关于学习胡锦涛总书记指示精神深入开展向孟二冬同志学习活动的通知》转发给你们,请各党支部书记依据本支部具体情况组织党员认真学习。另,为方便学习,院党办从网上查找了一些孟二冬同志的相关事迹,相关链接如下:
                                                     文学院党委
                                                   2006年9月8日
(部门: 党 办 日期: 2006-9-7 10:02:38)
校党发[2006]41号
各基层党委(总支、直属支部):
孟二冬同志是北京大学文学院教授。多年来,他始终工作在教学和科研第一线,学有建树、德才兼备,坚持不懈地教育学生追求真知、树立人生理想,成为学生生活的导师、人格的楷模。2004年,孟二冬教授主动要求参加支援新疆石河子大学的教学工作,终因积劳成疾于2006年4月22日病逝。
2006年6月9日,胡锦涛总书记给孟二冬教授的女儿回信,充分肯定了孟二冬教授献身教育事业,在平凡的岗位上作出不平凡业绩的高尚精神。为深入学习胡锦涛总书记关于向孟二冬同志学习的指示,弘扬他的崇高精神,激励广大师生员工积极投身建设高水平研究型大学的各项事业中去,学校党委决定在全校开展向教书育人的杰出楷模、当代中国知识分子的优秀代表孟二冬教授学习活动。现将有关事宜通知如下:
一、认真学习胡锦涛总书记指示精神,深刻领会孟二冬同志崇高品格的实质胡锦涛同志指出:孟二冬教授不仅在浩如烟海的典籍中学习和研究中华文化、在三尺讲台上讲授和传承中华文化,而且以自己的模范行为诠释和躬行中华文化的精髓。他把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民。在他身上,不仅体现了学识的魅力,而且体现了人格的魅力。
总书记号召我们认真学习孟二冬的精神,这是新形势下党中央对广大教师提出的新目标和新要求,为我们全面加强教师队伍建设指明了方向。特别是在教师节来临之际,认真学习胡锦涛总书记指示精神,深入开展向孟二冬教授学习活动,具有特殊意义。我们要学习孟二冬教授为党和人民的教育事业淡泊名利、无私奉献的精神;学习他爱岗敬业、为人师表,为教书育人恪尽职守、呕心沥血的精神;学习他崇尚师德、治学严谨,为追求学术锲而不舍、求真务实的精神;学习他珍爱生命、坚毅不拔,为战胜疾病坚忍不屈、积极乐观的精神。
二、积极组织特色活动,确保学习活动有效进行
各基层党委(总支、直属支部)要结合教学和科研的实际,积极组织座谈会、学习会、经验交流会、民主生活会等学习活动,深刻领会胡锦涛总书记的指示精神,提炼孟二冬教授身上所凝聚的当代知识分子无私奉献的精神,指导各项工作。
要通过各种实践活动,牢固树立教书育人、管理育人和服务育人的理念,把学习孟二冬精神活动融入教学、科研和校园生活的各个环节中去,加强学生、教师和管理人员的交流,推动学校各项事业的健康发展。
开展向孟二冬教授学习活动,要做好三个结合:即与建设“和谐吉大”活动结合起来,通过大学生活的不断丰富、完善与和谐,营造良好的育人环境与科研环境,为更多优秀教师和优秀人才的涌现创造条件;与加强和创新教职工和学生思想政治工作结合起来,通过典型人物的先进事迹增强凝聚力、提高贡献率,激励广大教职员工为学校的发展作出新贡献;要与建设高水平研究型大学的奋斗目标结合起来,通过学习孟二冬教授的精神,强化求真务实、自由民主、开放兼容、隆法明德、与时俱进的吉大精神,不断开创学校各项事业的新局面。
三、加强组织领导,扎实推进学习活动
学校和学院两级党委理论学习中心组要在活动中以身作则、率先垂范,加强指导,推动学习活动的进一步贯彻落实。
各级党组织要按照学校党委的统一部署,结合本部门实际,制定具体方案,周密安排,精心组织,增强针对性和实效性,提高吸引力和感染力,确保学习活动的效果。
开展向孟二冬教授学习活动要贴近实际、贴近生活、贴近群众,采取群众喜闻乐见的形式,坚决防止形式主义。要及时总结推广学习活动的经验和典型,宣传通过学习胡锦涛总书记的指示,树立孟二冬教授的精神过程中出现的先进人物和先进典型,为建设高水平大学提供新的精神动力。各基层党委(总支、直属支部)要及时将学习情况上报学校党委办公室。
中共吉林大学委员会
2006年9月6日