当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

著名学者潘霁教授到我院讲学

发布日期:2023-07-05 作者: 点击:

625日上午900-1100,在吉林大学东荣大厦10楼会议室,复旦大学新闻学院博士生导师、教育部人文社科重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心副主任潘霁教授为吉林大学师生带来了一场题为《数字城市沟通力:理论、实践与方法》的讲座,本场讲座由吉林大学文学院暨新闻与传播学院博士生导师鞠惠冰教授主持

潘霁教授将讲座分为两部分,分别是“信息传播研究中心:理念与目标”与“数字沟通力调研项目”。在第一部分中,潘霁教授指出建设数字城市的基本思路要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记考察上海重要讲话精神“人民城市人民建、人民城市为人民”为指引,以当前网络化、城市化、全球化的世界性浪潮为背景,立足中国数字化、信息化、智能化的现实,以中国本土化的传播学研究为落脚点。对于总体目标的设定当以媒介为视角,聚焦世界范围数字智能技术带来的城市传播实践的巨大变革,发挥传播学研究“国家队”的龙头作用,使中国传播学研究有一个新的格局和面貌。同时,潘教授列举了复旦大学在数字城市人才培养方面的举措,为城市传播提供借鉴,积蓄力量。在第二部分中,潘霁教授首先立足媒介视角看待城市沟通力,解析“数字沟通力”与“城市沟通力”两个概念;指出城市数字沟通力调研共分为三部分:城市数字基础设施现状调查、城市媒体数字沟通力调查与数字城市“码上生活”用户调查。最后,潘教授总结了在初步调研过程中所发现的城市沟通力问题,主要集中在四个方面:基础设施、行政区隔、平台系统的封闭与市民主体的参与。

潘霁教授还分享了“城市传播研究的理念与实践”引起了与会师生的热烈讨论,周大勇、王健与王博学等老师也就城市传播等问题与潘霁教授进行了友好交流,学术氛围浓厚。参加本次讲座的老师还有吉林大学文学院暨新闻与传播学院王志成老师、王欣睿老师及东北师范大学传媒科学学院张淑燕教授等。