当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

第十二届全国古代汉语学术研讨会在我校举行

发布日期:2014-08-22 作者: 点击:
第十二届全国古代汉语学术研讨会于 2014 8 1 日至 3 日在吉林大学顺利召开。会议由中国社会科学院语言研究所和吉林大学共同主办,吉林大学文学院具体承办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京语言大学、四川大学、南京师范大学、湖南师范大学、陕西师范大学等单位的 80 余位专家学者参加了本次研讨会。
大会开幕式由中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员、吉林大学文学院院长徐正考教授主持,吉林大学副校长吴振武教授致欢迎辞,北京大学郭锡良教授代表与会学者讲话。北京大学郭锡良教授、南京师范大学董志翘教授、扬州大学钱宗武教授、中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室主任姚振武教授、华南师范大学张玉金教授作了大会报告。
随后会议设立语法组、词汇训诂组(一)、词汇训诂组(二)、语音文字组四个分会场进行分组讨论。在 8 2 日下午至 3 日上午的各小组讨论中,共宣读论文 75 篇。会议讨论内容广泛,议题深远。语法方面既有词类研究又有句式研究,词类研究涉及名词、动词、副词、介词和兼类词,其中副词和介词研究的论文相对多些。句式方面涉及“有 / + VP ”结构、“者”类后置型关系从句、“除……外”格式、程度副词修饰名词的成因、汉语重叠现象的历时考察、被字句、甲骨卜辞的命辞、《尚书》罕见的离合句式等,还有理论探讨性质的文章《上古汉语语法发展史的几点思考》。
词汇训诂方面涉及的内容比较广泛,有的论文重点考释疑难或歧释词语,有的论文重点对古书中的一些训释问题提出考证意见,有的论文重在校勘,有的论文重在商榷。分类词汇研究则涉及合成词、合音词、单音词、异形词、同源词、颜色词、外来词等。除此之外还有关于造词法研究、新词新义、词义演变以及从语义场角度切入的研究。
语音方面论及的既有特定韵书的勘定时间问题,也有具体某字的拟音、韵部比较、通假字韵部特点问题;纯文字方面的研究论文则相对有限。
3 日下午,大会闭幕式在吉林大学新闻与传播学院演播厅举行。孟蓬生、孙玉文、杨逢彬、张世超、徐正考五位教授做了专题报告。闭幕式由吉林大学文学院院长徐正考教授、南京师范大学董志翘教授主持,各小组主持人分别作了总结发言。中国社会科学院孟蓬生研究员作了大会总结发言并致闭幕词。孟蓬生高度评价了此次研讨会,指出会议群贤毕至、以文会友, 既有年高德劭的老一辈学者,也有成绩斐然的中年学者,更有一批崭露头角的青年学者。会议期间 处处洋溢着敢于批评、善于包容的学术精神,做到了学术传统的代际传承。孟蓬生还向与会代表及承办方吉林大学文学院表达了感谢之情,并就研讨会未来的发展提出了建议和设想,同时宣布第十三届与第十四届研讨会承办单位分别为 河北师范大学和温州大学。最后,会议在与会代表们的热烈掌声中圆满落幕。
(杨一博)