当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

北京大学范国强教授来我校讲学

发布日期:2014-04-25 作者: 点击:

2014年4月19日下午2点,北京大学历史文化研究所常务所长、中国范仲淹研究会会长、全国性社团专家评估组组长、中国合唱协会副理事长范国强教授在中心校区东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“《岳阳楼记》的美学价值与文学思考”的学术报告。

教授的“《岳阳楼记》的美学价值与文化思考”这场报告主要从五个方面全面的诠释范公的精神以及《岳阳楼记》的价值和对当前的意义。
第一,《岳阳楼记》内在的美学价值。范教授报告一开始就以《论崇高》和《文心雕龙》这两本著作来引出关于美学的价值概念,并以梁衡先生一篇题为“《岳阳楼记》留给我们的文化思考与政治财富”这篇文章为引指出美学是哲学的一个分支,在“入世和出世”的两极分化中,“范公精神”令人信服的恰恰是在这两个对立中寻求一个平衡点。接下来以牟永生的《范仲淹忧患意识研究》这篇文章和《岳阳楼记》对毛泽东的影响为证指出正确的世界观、人生观和价值观是正确的审美观的基础,并且认为《岳阳楼记》展示了知识分子至圣至贤的人生品格以及社会责任意思,要求我们当代青年要认真学习“范公精神”。
第二,《岳阳楼记》创作背景与动机。这里主要是从范仲淹与北宋政治体制改革、范仲淹与北宋诗文革新运动以及范仲淹的《岳阳楼记》创作动机三个方面来讲述。
第三,《岳阳楼记》呈现的艺术之美。范教授在艺术之美这个环节主要从结构之美、情景之美、文采之美、语言之美、气韵之美以及人格之美六个方面来讲述。
第四,配乐散文朗诵——《岳阳楼记》。在这个环节,范教授在配乐的背景下以深情、高亢的嗓音为我们朗诵了这篇《岳阳楼记》,引来现场的一篇掌声。
第五,《岳阳楼记》留下的文化思考。在这个部分,范国强教授主要是与在场的老师同学们共同来讨论这篇千年美文给我们留下的文化思考。 范国强 教授在讲座的最后对老师和同学们所提出的问题逐一做出中肯的回答,整场报告在范教授睿智且幽默的讲解中结束,使同学们对范仲淹千年前写的《岳阳楼记》有了一个更清晰的认识。
此次讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。校党委书记陈德文教授出席并对这场报告给予高度评价。文学院院长徐正考教授主持讲座,文学院王树海教授、沈文凡教授做了精彩点评。

(文学院,邢天祥)