当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

徐大明教授来我校讲学

发布日期:2017-11-02 作者: 点击:
wxyky 发表于: 2017-11-02 13:17 点击:34

20171029下午14时,国际双语学学会常务理事、著名社会语言学家、《中国语言战略》主编、《中国社会语言学》主编、澳门大学中国语言文学系徐大明教授在我校中心校区东荣大厦十楼会议室做了一场题为“城市语言研究”的学术讲座。

徐教授以城市语言为主题,讲述了城市语言研究领域的形成、城市语言研究范围、城市语言动态研究以及城市语言的新理论、新方法,为中国社会语言学的新发展进行了简单的概括。

研究领域的形成:城市语言研究作为研究领域在2006年被国家社会科学规划办将其列入“十一五”科研规划中的语言学重点研究方向;由教育部社会科学委员会秘书处出版的《国外高校人文社会科学发展报告》连续多年报告城市语言研究动态;城市语言研究已得到国内外学术界的认可,徐大明教授受邀于2012年在德国柏林召开的第18届社会语言学论坛,做了题为《变革中的言语社区:语言城市化在中国的效应》的发言,向世界各地的社会语言学者汇报了中国社会语言学最新的发展动态。

研究的对象和范围:城市语言研究的对象是由于城市化带来的新问题、新现象和新常态,它的研究范围分为作为语言研究以及社会语言学研究两个领域。(例如由日本学者岩诚裕之发起的“临床方言学”,这一研究与城市语言研究范围‘面向社会、面向应用’的初衷吻合,就是为解决在医疗服务中面对的语言沟通问题而提。)

动态研究:徐大明教授对城市语言作为动态研究的视角、路线以及成果进行了展示。

研究理论:包含言语社区理论(语言与社区、言语社区五要素、言语社区构建)、语言城市化理论(复杂言语社区的形成、言语社区重组、言语社区规划)、非介入式观察法(历史渊源、程序与过程、数据分析)和问路调查法(南京语言调查、澳门语言调查、继承与创新)。

最后,徐大明教授得出结论;继承和发展、合作与创新、交流与融合的学术环境提供了城市语言研究新领域形成的基本条件,发源于中国的城市语言学研究走向了世界,城市语言研究方兴未艾,发展前景辽阔!讲座在师生热烈讨论交流中进入了尾声!

本讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同主办,为吉林大学哲学社会科学名家讲座系列之一。文学院刘艳茹教授主持了本次讲座。

(新闻与传播学院,陈佳利)