当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

2021“看中国·外国青年影像计划·吉林行”多部作品获国际电影节奖项

发布日期:2021-10-05 作者: 点击:

近日,第九届温哥华华语电影节圆满落幕,由吉林大学国际教育学院、文学院暨新闻与传播学院学生在“看中国·外国青年影像计划·吉林行”活动中拍摄的《寻医问道》、《乡土通榆》、《稼乡》、《为民》、《食物相合》等七部影片在1899部参选影片中表现优异,荣获第九届温哥华华语电影节“提名奖”;《延润榆乡》和《生生》两部作品从提名影片中脱颖而出,荣获第九届温哥华华语电影节红枫叶奖“看中国特别奖”。

温哥华华语电影节(Vancouver Chinese Film Festival)是经加拿大BC省政府注册正式成立的国际华语电影节。该电影节由温哥华华语电影节组委会主办,温哥华国际青年电影节与全球导演联盟协办,是中国本土之外最具影响力的国际华语电影节之一。本届温哥华华语电影节以“传扬中华文化,推广华语电影”为宗旨,以公益性为原则,得到了加拿大三级政府和中华人民共和国驻温哥华总领事馆的大力支持,搭建了中国电影与北美乃至国际影业交流的平台,打造出展映华语电影及展示中国文化的饕餮盛宴。

“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办,中国高等教育学会影视教育专业委员会提供学术支持的一项中国文化体验项目,其旨在以“第三极文化”学术理论为依托,通过中外青年的跨文化沟通、交流与合作,呈现出跨越国界的影像特质与情感共鸣。从2011年该项目开展以来,八十三个国家的725名外国青年在中方志愿者的协助之下,共完成纪录短片712部,获得国际奖项120余项,该项目的持续推进为促进中外文化互鉴、提升中华文明影响贡献出了独特力量。自2016年“看中国”项目首次落地吉林以来,吉林大学作为吉林省承办高校,共接待了英国牛津大学、曼彻斯特大学,加拿大英属哥伦比亚大学、西蒙菲莎大学,新加坡南洋理工大学等国外多所高校的近20余名师生,协助拍摄完成了15部优质纪录短片。其中短片《重拾遗梦》获得“金目奖”二等奖、“金目奖”最佳艺术表现奖、中美电影节优秀纪录片奖、金鸡百花电影节纪录片单元优秀纪录片奖等奖项;短片《一路向“楠”》获“金目奖”三等奖等奖项。

为庆祝中国共产党成立100周年,响应习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神,真正的讲好中国故事,传播好中国声音,2021年6月1日至17日,以“家庭·家园·家国”为主题的“看中国·外国青年影像计划·吉林行”活动在吉林大学的承办下顺利开展,并先后拍摄完成七部优秀作品。

活动开始后,来自巴基斯坦、伊拉克、南苏丹、尼日利亚、阿根廷、尼日尔等国的七位外国青年导演在外方教师的指导下和中方制片人及志愿者的协助下,开始逐步设计拍摄方案,熟悉拍摄环境。通过十七天的潜心摄制,外国青年导演将家国之情“放进”镜头,让文化感悟“融入”剪辑,从家庭、家园、家国的各个维度对白山黑水的吉林大地进行了立体探索,让人杰地灵的魅力吉林,不断发展的锦绣中国跃然于荧屏之上。《寻医问道》中的吉林大学第二医院ECMO团队,他们同时间赛跑,与死神抗争,保住了生的希望,守住了未来的曙光;《延润榆乡》中的王延会,尽自己所能,守一方土地,助一方乡邻;《生生》中的任建国,不惧争议,不计回报,坚守25年的岁月,只为能给候鸟留下一片栖息的净土;《为民》中的杨牧笛,扎根基层,一心为民,“贫”了小家,却富了大家;《稼香》中的姜涛,自己虽富,却不忘家乡,全心带领着乡亲们共同致富;《通榆之星》中的高磊,毅然选择从城市回到农村,陪伴自己的家人,相信自己在希望的田野上定会有所作为;《食物相合》中来自波兰的厨师葛根,让我们看到了烹饪中家的百味……随着活动的有序开展,外国青年导演不仅再是中华文化的观察者,更成为了中华文化的体验者和参与者。

吉林大学作为“看中国·外国青年影像计划·吉林行”的承办方,始终坚守活动初衷,学校党委宣传部、国际合作与交流处等相关部门给予大力支持,并通过多方渠道扩大此项目的传播力与影响力。《寻医问道》作为2021“看中国·外国青年影像计划”北京展映式的放映影片之一,获得了来自海内外观众的积极关注和热烈反响。中央电视台、央广网、人民网、凤凰卫视、中国新闻社等多个国家级新闻媒体也对“看中国·外国青年影像计划·吉林行”活动进行了持续的报道关注。

“吉”景生情,渐入“家”境。今年,“看中国·吉林行”让我们在感受白山黑水的地域风情的同时,也领略到了泱泱华夏的家国文化。以后的我们也将会以更加蓬勃的朝气和饱满的热情去迎接“看中国”的到来,我们会把更加生动的吉林故事带到世界面前,让更富底蕴的中华文化传播到五湖四海,为建设“各美其美 美美与共”的人类文化共同体贡献出吉大力量。