当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

吉林大学第十七届博士生国际学术论坛——中国史、世界史分论坛成功举办

发布日期:2024-09-26 作者: 点击:

2024年9月22日,吉林大学第十七届博士生国际学术论坛——中国史、世界史分论坛在东荣大厦顺利召开。本次论坛由吉林大学研究生院、吉林大学党委研究生工作部主办,吉林大学文学院、吉林大学历史研究院承办,吉林大学研究生工作部部长、研究生院副院长赵玥吉林大学文学院党委书记霍志刚及吉林大学文学院副院长、历史研究院副院长马卫东教授等校院领导参加会议并致辞。

开幕式由吉林大学中国史系主任蒋金玲教授主持东北师范大学赵轶峰教授、李晓东教授吉林大学杨军教授分别以“中华文明史与人类文明史”“纳尔迈调色板:不仅是历史的开始”及“历史学的前世今生”为主题作主旨发言。

论坛以“文明交流视域下的历史与文化”为主题,围绕当下学术热点,较为全面地涵盖了当下历史学研究的热门话题。来自英国利物浦大学、韩国首尔大学以及清华大学、复旦大学、吉林大学等国内外30余所高校的60余位优秀博士生同学,通过“线上+线下”结合的方式参加了本次论坛。

分组讨论环节中,与会同学按主题分为四组,并以组内讨论与评议的形式作研讨交流。第一组由中国史系陈鹏副教授主持,论文研究时段上起西周,下至辽朝,主要集中于中国古代民族、族群身份认同及其变迁和古代民族、族群间关系两大问题,在史料运用上注重将传世文献与出土文献、考古资料相结合,观点颇具新见。

第二组由中国史系李佳教授主持,所讨论论文注重宋辽金元明时期的制度史研究,同时关注北方地区的社会治理与中国传统时代政治文化问题,部分选题在前人研究基础上,也展现出新颖性。

第三组由世界史系史海波教授主持,研究成果时间跨度长,横跨古埃及、中世纪至近现代,涉及国别众多,如古埃及、中国、日本、英国、美国等,选题广泛,覆盖如文化史、医学史、经济史、冷战史、新史学等诸多领域,紧跟国内外历史研究的新热点。

第四组论文选题广泛,不仅涉及东亚史、国民党史、中共党史等方面,亦及科技史等新兴领域,由中国史系管书合教授、范立君教授共同主持。与会博士生不仅自己发表论文,还担任其他参会者论文的评议人,达到了充分进行学术交流的目的,亦为本次论坛的一大特色。在此期间,诸位与会师生各抒己见,娓娓而谈,研究领域新老兼及,不仅具备较强的问题意识,亦能交叉运用社会学、心理学等多学科的理论与方法来分析具体史事,不同程度上推动了既有研究。

闭幕式由史海波教授主持,四位分论坛主持人陈鹏副教授、李佳教授、杨翠红教授、范立君教授分别作总结发言,马卫东副院长闭幕致辞此次论坛得到了与会代表们的一致好评,师生一致认为,历史学工作者的首要任务并非简单的得出结论,而是运用扎实的史料无限去接近历史真实,理清历史发展的基本脉络在增强问题意识、体现现实关照的基础上合理运用新技术、大数据等手段,持续推进今后研究工作的扎实开展。