当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

东北首个新媒体运营微专业开班

发布日期:2024-10-09 作者: 点击:

【记者/杨璇 李松音】为适应数字经济发展和媒体融合发展的现实需求,吉林大学新闻与传播学院新闻学系开设了东北首个新媒体运营微专业,开班仪式于928日晚成功举行,并于929日正式开班授课,首批来自全校16个专业的20名本科生、研究生以及辅导员将参加为期一学年的微专业学习。

新媒体运营微专业是吉林大学清晏学堂首批开设的17个微专业之一,依托国家一流本科专业建设点新闻与传播学院新闻学专业,联合省级重点新闻网站中国吉林网等互联网企业,通过课程讲授、实训指导和实践讲座,使学员在一学年的时间内掌握新媒体运营所需的核心知识与技能。

928日晚的线上开班仪式由新闻学系主任、新媒体运营微专业项目负责人严俊教授主持。严俊教授向学员们介绍了“新媒体运营”微专业的课程设置情况和学习要求。据《新媒体蓝皮书·中国新媒体发展报告(2018)》数据显示,运营一词位列新媒体企业招聘广告文本词频之首,这说明“新媒体运营”已成为社会需求的热门岗位,严俊教授结合数据与实际就业情况,并从校内专任骨干教师与业界导师联合组建双师型教学团队、以职业发展需求为导向的明确定位、吉林省重点建设的实验室先进设备条件,以及新闻传播学同计算机科学与技术交叉融合的学科背景等几方面,详细介绍了新媒体运营微专业具备的特色与优势。

开班式上,6位校内授课教师分别对所授课程进行了简要介绍。蒋蕾老师作为《新媒体创意写作》的授课教师,强调了新媒体写作能力的重要性,鼓励学生掌握非虚构写作、网络媒体叙事、编辑、发布以及推广能力。张斯琦老师在介绍《网络与新媒体基础》时表示,希望通过这门课程让学生全面了解媒介技术迭变的过程和规律,并在实践中进行提炼与总结。霍顺老师就《危机公关与舆情管理》介绍时说,这门课程将帮助学生掌握舆情分析技巧和危机公关能力,理解网络舆论和危机事件背后复杂的社会结构和社会心态。王嘉悦老师在介绍《音视频制作》时表示,希望同学们掌握如何使用编辑软件制作音视频作品,进行企事业单位宣传、商业推广、个人展示等。长春理工大学计算机科学技术学院关媛元老师作为《新媒体数据分析与可视化》的授课教师,强调了这门课程最大的特色就是不需要学习编程,鼓励同学们利用现有工具和人机交互去获取数据、实现可视化效果。严俊老师介绍了《新媒体运营实务》课程,他希望同学们在洞悉用户需求的基础上,通过用户运营、内容运营、平台运营等来实现社会效益和经济效益,用大流量传播正能量。

929日开始,新媒体运营微专业开始利用双休日通过线上线下混合方式授课。为支持新媒体运营微专业的创办,文学院暨新闻与传播学院的院领导特别安排了敬信楼一间去年新装修的实验室来开展相关教学活动,实验室里的电脑和桌椅都是全新的,20名学员在现代化的数字媒体教学实验室中开启了首次新媒体运营课程的学习体验。

今天的课程中我了解到了很多新媒体的专业知识,对很多生活中的现象产生了从娱乐到内核的认知跨越,来自西班牙语专业的杨同学在课后与记者分享道。来自心理学专业的王同学也从未来职业的角度表达了看法:心理学和传媒都是与生活息息相关的学科,今天的课程让我了解到了很多新鲜的知识,我想未来可以运用这些知识更好地进行心理学知识普及工作。

严俊老师在课后接受采访时,首先称赞了同学们认真的上课态度与积极性,在谈到微专业建设的未来展望时,他表示将不断从实践当中吸取经验,紧贴社会发展的实际需要,希望能够为同学们提供真正有帮助、有价值的知识与技能。

课后,记者采访了教授《危机公关与舆情管理》课程的霍顺老师,他说他将更多侧重于学生的想法和需求来进行课程讲授,将采取案例教学分析、模拟演练等多种方式,还会请到舆情分析平台的专业工作人员,对利用舆情软件分析处理舆情的全过程进行讲解,希望能与学生共同进步,让第一次微专业课程圆满成功。

新媒体运营微专业报名请扫描二维码: