当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

文学院暨新闻与传播学院召开“贯彻落实立德树人根本任务”专题研讨会

发布日期:2024-10-24 作者: 点击:

为深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,1017日,文学院暨新闻与传播学院召开了主题研讨会。本次研讨会的主题为“如何将自觉、自省、自律、自查、自纠的人才培养质量文化内化于学院本科教学中”,会议由张丛皞院长主持,学院领导班子成员、各系主任参会。

会议伊始,张丛皞院长强调了本次审核评估的重要性,指出学院应提升本科教学质量,坚持把立德树人贯穿人才培养全过程,在课程设计、教学改革、实践教学中体现立德树人的理念。

随后,与会老师就本次研讨主题进行了热烈地讨论。马卫东副院长提出:“研讨主题中的‘自’字很重要,教师应热爱教学,乐于与学生交流,形成一种内在驱动力,使讲课成为一种乐趣。”严俊老师表示,五“”要求有助于提升教学质量和人才培养质量。自觉就是打好主动仗,主动树立质量标准和质量意识,把质量贯穿到教学教育和人才培养的全过程;要把自省意识贯穿于课程教学和人才培养中,主动、自觉地查找工作中的不足;自律就是要牢固树立培养质量的目标,以一流标准要求自己;自查自纠就是在教育教学开展过程中自我设置自查环节,把本科教学各项工作做好。施斌老师认为,自律、自省是认知层面,自查、自纠是践行层面;认知和践行形成良性循环,才能真正提升人才培养质量。王倩老师提出,要想内化“自觉、自省、自律、自查、自纠”,应明确自上而下的价值体系,学校内部先形成更高层级的质量教育观,再由学院、系室将质量文化落实到教学中,内化为师生共同的价值追求。其他参会教师也就研讨主题进行了发言。

最后,霍志刚书记对本次研讨会作总结,表示学院将认真考虑大家所提的意见和建议,提升学院本科教学质量,也希望各位老师将相关理念落实到课堂中,落实到育人的过程中。

此次研讨会的顺利召开,不仅为学院进一步落实立德树人根本任务提供了新思路、新方向,也激发了广大教师的工作热情和使命感。与会教师纷纷表示,将以此次会议为契机,不断提升自己的教育教学水平,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。