当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

铁肩兴邦,归心不移 — —文学院暨新闻与传播学院2019级六月主题团日活动

发布日期:2022-07-09 作者: 点击:

为引领青年团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习先进典型黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。依照学校、学院团委工作安排,文学院暨新闻与传播学院2019级各专业开展了主题团日活动。

61日晚,吉林大学文学院汉语言文学专业2019级团支部全体成员通过腾讯会议顺利举办“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”主题团日活动,学习了黄大年同志精神,进一步提高了支部成员的思想觉悟。本次团日活动由团支部书记白俊主持。在活动中,以屏幕共享的方式带领大家线上参观了黄大年纪念馆数字展馆。习近平总书记指出,勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。在海外工作研究多年、积累了丰富经验的黄大年,回国后勇挑重担,带领团队义无反顾投身科技创新的竞技赛场。从白手起家、填补空白,到赶超先进、跨越极限,黄大年始终凭着一股子创新精神攻坚克难,敢于走前人没有走过的路,创造了非凡业绩。在追求真理的道路上,他始终坚守正道、专注干事。抓科研,他只看绩效不留面子;用资金,他只认项目不认关系。黄大年的创新历程启示人们,唯有以"咬定青山不放松”的定力、“板凳要坐十年冷”的坚守、“不到长城非好汉”的执着,科技工作者才能不断超越自我、勇攀高峰,干一番有益于国家和人民的事业。本次团日活动加强了支部的思想建设,提升了团员的思想水平,将思政教育与同学们的生活感悟相结合,充分增强了支部成员的担当意识,积极响应时代号召。

新闻学专业2019级团支部由团支书庄越主持的团日活动主题为学习黄大年老师的精神,重点在激励新闻学专业学生奋发向上,培养良好的学习氛围。庄越在班级群内分享了多个有关黄大年老师的学习视频和教育推送,帮助同学们观看学习,同时提醒同学学习纪念习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示五周年。本次团日活动帮助新闻学专业同学回顾黄大年老师的事迹,以先锋模范为榜样,鼓励集体同学努力提升自己的专业水平和精神境界,跟上伟人脚步,为祖国未来的建设发光发热。

历史学专业2019级团支部61日团日学习内容围绕团员同志线上重温习近平总书记对黄大年先进事迹作出的重要指示展开。首先,团员代表王新博同学通过屏幕共享播放视频。然后,全体同学线上参观数字纪念馆,并就感受及收获展开讨论。

人文科学试验班2019级团支部深入贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,举行了“观看黄大年数字纪念馆”为主题的活动。本次团日活动由团支书庄佳萍同学组织展开。通过本次主题团日活动,同学们更深刻地认识到,当代青年学子要以黄大年同志为榜样,传承黄大年精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

广告学专业2019级团支部的团支书时嘉梁带领同学们参观了黄大年数字纪念馆,并发表了个人感悟:黄大年是一个永远把国家的利益和需要放在首位的人,总是淡泊名利、把个人得失抛在脑后。当初,只为了那一句“我是有祖国的人”,就毅然放弃了国外优越的生活,说服妻子中断个人事业,留下还在读书的女儿,告别国际顶尖的科研团队,回到祖国,回到东北这块黑土地。回到母校后,更是全身心投入到教学科研中去,甚至没有节假日概念。回国以来,他始终惦记着做事、做成事,时刻把国家巡天、探地、潜海的责任与担当扛在肩头,把当代知识分子的责任感、紧迫感和科教强国的使命放在心上,敢为人先,敬业拼搏。

播音与主持艺术专业2019级团支部举办了主题为“心有大我,至诚报国”的团日活动以学习纪念习近平总书记对黄大年先进事迹做出重要指示五周年。会上,团支书吴沂带领同学们回顾了习近平总书记对黄大年先进事迹做出的重要指示,观看了由吉林大学创排的话剧《黄大年》。同学们积极踊跃发言,表达了对黄大年老师的崇敬之情。赵舸旭同学表示新时代青年要树立崇高的理想信念,踏实肯干,为实现社会主义现代化贡献自己的力量。

广播电视编导专业2019级团支部在线上开展了“学习黄大年精神”主题团日活动。活动中,王新宇同学向支部全体团员讲述了黄大年同志的先进事迹,带领大家重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,并观看了黄大年数字纪念馆。随后,支部全体团员纷纷相互交流学习心得和感悟,

本次团日活动圆满结束,文学院暨新闻与传播学院2019级全体成员感触颇深,从“救国梦”到“强国梦”,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,这需要一代又一代中国人的艰辛付出和努力。黄大年正是时代勇于负重的先行者,是中国“强国梦”的践行者。青年团员要以黄大年老师为榜样,努力学习、增强本领,锤炼品质,用实际行动诠释中国共青团员的责任和担当,在黄大年精神的指引下,争做有家国情怀、有坚定信仰、有过硬本领的时代新人。