当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

文学院暨新闻与传播学院举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五月正青春“五个四”系列活动

发布日期:2022-07-09 作者: 点击:

为庆祝中国共青团成立一百周年,贯彻落实党中央关于党团史学习教育的决策部署,文学院暨新闻与传播学院开展“喜迎十二大,永远跟党走,奋进正青春”五月正青春,五个“四”系列活动,活动得到学院师生的积极响应。

为增进青年学生对党史、团史的学习,5月起,以建团百年为契机,文学院暨新闻与传播学院团学组织志工部组织开展“百年党史青年说——大学生讲党课、团课”活动。58日至520日,同学们通过文学院公众号等渠道了解活动、积极投稿,经学院评定,最终来自新闻与传播学类2021级团支部的石如玉获得特等奖,来自新闻与传播学类2020级团支部的焦若彤、刘颖琪、朱富鑫获得优秀奖,来自汉语言文学2021级团支部的王鹏茹获得优秀奖。本次活动加深了同学们对百年团史的学习了解,增强了广大学生的爱党爱团意识。

“叙说团学故事,献礼建团百年”活动。本次活动中,同学们讲述自己在团学期间亦或是参与团学活动的难忘场景,记录个人成长历程,一段段音频和视频反映了同学们不同时期的精神风貌,展现了青年的担当。相信在未来的日子里,同学们会继续勇担使命,勇往直前。

“四”类社会实践均获积极响应。为表彰学院同学的志愿服务精神,学院组织了“防疫·劳动”先进个人评选活动,鼓励同学们践行抗疫精神,参与抗疫志愿服务;依托大学·堂,学院组织了“大学·堂”社会实践评选活动,同学们积极提交线上课程创意,录制特色志愿课程;在学术型社会实践评选活动中,同学们积极参与各类讲座、分享会、交流会等学术活动,将日常学习与学术实践相结合,有所感悟,有所收获;各位“蓝马甲”蓝马甲志愿者们根据对接学生的具体情况,为对接同学进行党史、团史宣讲,也增进了志愿者和学生关于党团知识的交流。

“四”类比赛均圆满收官。2022515日上午10时,团学组织生活保障部举行了“学党史,诵经典”团史知识竞赛活动,各位选手比赛前根据所给材料充分准备,比赛时认真作答,最终共14名同学获得荣誉;在“我的青春我的团”征文比赛中,同学们积极投稿,书写与吉大共青团的故事,讲述自己与吉大共青团的青春回忆,表达爱国热情和爱团热忱,经评比,最终苏安洋同学的作品《我是青春我是团——我的青春我的团征文活动》获得特等奖、刘晓莉同学的作品《叶子——致吉大共青团》获得优秀作品奖、帅子星同学的作品《初春朝日 利刃发硎——我的党团故事》获得优秀奖;在“百年薪火,砥砺共进”摄影比赛中,同学们围绕党员故事主题和家乡变化主题创作出了一批优秀的作品,展现出抗击新冠疫情过程中冲锋在前线的优秀党员、团员代表模范形象和新时代家乡日新月异的发展变化,呼吁我们砥砺共进,走向新征程;在“五四精神,传承有我”视频大赛中,同学们通过视频制作形式展示建设祖国的伟大成就和广大青年不畏艰险、积极向上的精神风貌。

经过一个半月的筹备和制作,“致吾辈,正青春——文传师生共克时艰MV”在629日正式发布。歌曲由师生共同参与演唱,MV制作由几位同学共同剪辑制作完成。从歌声中我们感受到了文传师生无私奉献的精神、抗击疫情铿锵有力的行动,更感受到了青年一代的担当和力量,强国复兴有我,春天终会到来!

千秋伟业,百年序章。本次五月正青春系列活动,旨在庆祝中国共青团建团100周年,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。让同学们在实践中学习感悟了共青团精神,而同学们的积极参与也彰显出了当代青年将红色基因融入血脉,把家国重任铭记心间的责任与担当。不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年。青年一代必将牢记使命,砥砺前行,为民族复兴大业贡献青春力量!