当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2014级广播电视艺术硕士史册毕业作品:电视纪录片《三十七度》

发布日期:2017-06-19 作者:史册 点击:

电视纪录片《三十七度》作品阐释

摘要:

母乳喂养有利于婴幼儿健康,与国民整体身体素质息息相关。关注哺乳期母亲的相关需求,如生理需求、心理需求等,有利于婴幼儿以及母亲的健康。整个国家乃至个人都有责任和义务,为新生妈妈创造良好的母乳喂养环境。近年来具有权威性的调查数据显示,我国母乳喂养比率不断呈下降趋势。主要原因如下:公众缺乏对母乳喂养的科学认识,职场女性难以协调哺乳与工作,公共场所缺乏母婴室,公众缺乏对产后抑郁症的关注和理解等。本作品主要拍摄三类具有代表性的新生母亲们具体生动的生活画面,如坚持母乳哺育婴幼儿的艰辛历程以及哺乳期母亲所面临的生活与精神压力,试图或呼吁整个社会提升对哺乳期母亲的关注,为她们营造轻松、愉悦、和谐的哺乳环境。该作品主要由四个部分组成:第一部分,主要结合相关的广播电视与影视学理论知识,并通过与具体的实践经验相结合共同论证论文立论的依据;第二部分,主要介绍了这一影片的主要内容、创作原因及其主题。就内容而言,通过对三种不同类型哺乳妈妈的介绍、跟拍和交流,真实展现了新生妈妈的生活以及她们所面对的挑战;主题方面,主要从学生妈妈、背奶妈妈、二胎妈妈三个人展现出她们哺乳期的艰辛和坚持,不仅呼吁更多的人关爱这一群体,而且也希望更多的哺乳妈妈在面对困难时能够坚强并且坚持哺乳。在创作理念方面,遵循客观现实与主观意向的辩证统一。第三部分,侧重于研究作品中所运用的技术,从多个视角阐释作品,主要包括前期拍摄所涉及到的技术以及后期编辑运用到哪些技术等。第四部分是作品的价值与反思,在价值方面,作品不仅有一定的现实价值,社会价值也不可忽视。但是,通过作者的深入思考,发现这一作品在创作时也存在一些问题,这些问题主要体现在影片的主题策划、录制时采取的拍摄方式以及后期制作等。通过反思,作者认为可以给以后创作与此同类型的作品提供一定的借鉴。