当前位置: 首页  >  科学研究  >  研究机构  >  正文

吉林大学新闻与传播学院无障碍信息中心

发布日期:2022年04月29日 23:18 作者: 点击:

吉林大学新闻与传播学院信息无障碍传播中心是在中国盲人协会、中国盲文图书馆的共同指导支持下,由吉林大学新闻与传播学院专门成立的非实体研究机构。

中心的主要研究方向有:信息无障碍的传播需求、传播技术、信息无障碍的互动与平衡机制、信息无障碍的传播效果等。

中心的任务是勾勒出信息无障碍传播的路径特征,如社交媒介接触和使用状况,并对接触内容、传播特点、互动机制、供给状况进行考察。中心的特色是关注研究盲区,关注视障者等易被边缘化的群体,为弱势群体进行调查研究。同时细分研究领域细分,完成从对受众群体整体性的笼统研究到细分化的专门人群区分媒介介质的更有针对性的研究,为政府相关部门制定政策提供依据,以期推进信息无障碍建设的步伐。,

中心将利用学院现代传媒与应用技术中心和新媒体融合与情感计算实验室的生物传感测量等技术,以及新闻与传播学院的传播行为模式研究成果,加强对信息无障碍技术与产品的研究,使得残障人士也能和广大用户一样共享信息技术发展的成就和社会进步的成果,促进社会和谐发展,体现吉林大学切实承担社会责任、服务社会的功能。