当前位置: 首页  >  党群工作  >  通知公告  >  正文
通知公告

关于在全校教师中开展“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 做新时代最可爱的人” 主题征文活动的通知

发布日期:2020-09-17 作者: 点击:

全体教师:

为深入推动落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校决定结合“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题,开展“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 做新时代最可爱的人”主题征文活动。现将征文要求通知如下:

一、征文对象

全体教师

二、征文主题

三、征文内容

围绕征文主题,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,号召全体教师以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高认识、凝聚力量,把习近平总书记对广大教师和教育工作者的殷切期望转化为推动教育改革发展的强大动力,努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发有为地推进中国特色社会主义伟大教育事业。

内容可以涵盖但不限于以下方向:

1.深入学习习近平总书记给广大教师和教育工作者教师节寄语等系列会议和重要讲话精神,结合具体工作的学习体会或理论成果。

2.体现爱国主义精神的作品。70年前,中国人民志愿军将士跨过鸭绿江,经过艰苦卓绝的战斗,把侵略者从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近。70年后,我们教育战线上最可爱的人把祖国的未来和民族的希望抗在肩上。

3.对《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件的理解、分析或法律探讨。

4.高校教师的理想信念和教育情怀,包含教师的初心、使命、我的教师观等。

5.教师职业行为与职业道德、师德的关系等。

6.教书育人过程中课程思政的理念或做法。

7.教书育人先进典型的育人事迹或育人过程中的优秀事迹、与老一辈教师交流交往的生活片段或亲身经历等。

四、征文评选与奖励

学校将组织专家对参选征文进行评选,对优秀组织单位和个人进行表彰奖励,对优秀稿件进行展示和宣传。

五、征文要求

(一)政治立场鲜明,文章内容立场坚定、观点正确,与党的十九大精神保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致。

(二)紧密结合教师角色,结合教学科研实际,紧扣主题,内容鲜明充实,论述清晰,把体会与感悟同自身经历和实践结合起来。

(三)文体不限,围绕主题,自拟题目。理论文章、调研报告、诗歌、散文、随笔、论文或加强师德师风建设的意见和建议均可;有真情实感,实事求是,文字清新质朴,有较强的感染力和说服力;真实原创,从未在公开刊物上发表,严禁抄袭。文稿字数以3000字以内为宜。

(四)请于(10月27日)下班前,将“不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 做新时代最可爱的人”主题征文电子版(以实际文章题目命名)发至liuyb123@jlu.edu.cn。纸质版提交学院党办东荣1011室)

吉林大学文学院党委

2020年9月17日