当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

文学院组织集中观看党史学习教育专题辅导讲座(第一场)《党的百年奋斗历程与经验启示》

发布日期:2021-04-06 作者: 点击:

根据《2018−2022年吉林大学干部教育培训规划》部署,按照《全校党员、领导干部党史学习教育集中轮训实施方案》和学校2021年度教育培训工作安排,学校党委于4月2日上午在鼎新四楼报告厅举办党史学习教育专题辅导讲座,中共南京市委党校二级教授、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心原副主任刘喜发教授作了题为《中国共产党百年奋斗历程与经验启示——学习习近平总书记关于党史的重要论述》。

按照学校疫情防控要求,文学院党委组织学院全体处级领导干部、党委委员、纪委委员、各系教工党员、学生党支部书记和支部委员于东荣十楼会议室在线观看视频直播,进行学习。

讲座围绕“开展党史学习教育的必要性紧迫性”、“中共党史的主题与主线”、“矢志践行初心使命的三个里程碑”、“宝贵经验与深刻启示”等内容展开。刘喜发教授从横向纵向两个维度梳理了中共党史的主题与主线,将中国共产党百年党史划分为革命、建设、改革和复兴四个重要历史时期,认为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福是我们党肩负的两大历史任务,也是百年党史的主题和主线。中国共产党百年党史的主流特征使之成为一部“不懈奋斗史”,还是一部“理论探索史”,更是一部“自身建设史”。践行初心使命的共产党人以一系列开天辟地的大事件开启了百年伟大党史的序幕,党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。历经20年社会主义和建设的艰辛探索,到1978年改革开放成为了决定当代中国命运的关键一着,建立社会主义市场经济是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。进入新时代,中国共产党带领全国人民开启了建设社会主义现代化新征程,至2021年2月25日,习近平总书记宣布,经过全党全国各族人民的努力,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚取得了全面胜利!最后,刘喜发教授总结了中共党史为新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴提供的宝贵经验与深刻启示。

图文/ 孙妍 赵旌宏