当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

“不忘初心,牢记使命”2018级博士党支部学习黄大年先进事迹

发布日期:2019-10-27 作者:文学院党委 点击:

20191027日,文学院18博士支部举办学习黄大年同志先进事迹主题党日活动,全体党员参加了会议,

党支部书记焦炯炯首先做了主题发言,他说黄大年同志是吉林大学的著名教授,他心有大我、至诚报国, 热情投入到祖国改革发展的伟大事业之中,是中国人民的好儿子,无愧于“全国优秀教师”“时代楷模”“全国优秀共产党员”的称号。他毕业时候给同学留言“振兴中华, 乃我辈之责”,在功成名就的时候,毅然说服妻子卖掉在国外的诊所,留下还在读书的女儿, 回到吉林大学,带着研究团队日夜奋战,成功研制我国第一台万米科学钻,最后因过度劳累而病逝。从他一系列的感人事迹中,我读到了“爱国”两个字的千钧重量,在和平时期,爱国不是一句口号,需要我们脚踏实地落到实处。不一定只有流血牺牲才是爱国,我们在本职工作岗位上,只要心有国家,爱岗敬业,百分百、超质量完成任务,就是爱国,这也是黄大年同志秉持终身,最后取得一系列成就的法宝。向着党指引的方向,努力拼搏,奋力前进,这正是黄大年同志先进事迹给我的启示。

刘勇说,学习了大年老师的事迹深有感触,大年老师将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗中,创造了有价值的无悔人生。在祖国最需要他的时候,他义无反顾、选择回国;为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表;为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利,将自身生命与国家、民族、人民的利益紧紧联系在一起,作为新时代的博士生,我们要努力学习大年老师的精神,实现无悔人生、书写华美篇章。

杨漪竹说,自从观看了电影《黄大年》,我的内心久久不能平静。黄大年老师秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹值得我们每一位国人敬仰、学习。同时,作为吉大的一份子,我也为我的母校拥有这样杰出的教师而骄傲、自豪。作为新时期的学生党员,黄大年老师爱岗敬业、甘做人梯、乐于奉献的精神对我们具有深刻的教育意义。向黄老师学习,做好当下事。我们作为新时代的新青年,更应该努力学习,为祖国明天的发展贡献力量。

其他党员也分别做了发言,纷纷表示作为一名吉大的在读博士研究生,我辈必将树立远大的理想和坚定的信念,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,追寻英雄的脚步,向着榜样的方向前进!