当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

东北抗联研究的动态及成果学术报告会圆满结束

发布日期:2019-05-27 作者:文学院党委 点击:

527日下午,长春文博讲坛·东北抗联研究的动态及成果学术报告会在伪满故宫博物院东北沦陷史陈列馆学术报告厅成功举办。文学院研究生共20名同学共同聆听了中共中央党史研究室第一研究部原副主任李蓉研究员题为《东北抗联研究的动态及成果》的学术报告会。

李蓉老师多年深耕于抗日历史研究工作,对东北抗战史尤其是东北抗联史有着独到的见解。李蓉老师认为历史研究须以历史为基础,用事实来说话;以现实为投射,汲精神而自强。她进而指出东北抗联是中国共产党在抗日时期领导的四大抗日武装之一,是中国抗日游击区、敌后战场的一部分的重大历史地位。接着她以八女投江事件、赤峰抗联和入苏整训等个案为我们分析出了一个复杂的抗联历史面相。最后,李蓉老师将抗联精神高度凝练为英勇奋斗、英勇顽强、英勇牺牲的“三个英勇”,进而指出了东北抗联的三大历史作用:打击了日本侵略者,表明了不当亡国奴的决心;鼓舞了全国民众抗日胜利的信心;有力配合支持了关内的抗日斗争。报告一经结束,提问者争先恐后,李蓉老师用现实和理论相结合的阐释方式逐一进行了解答,赢得了听众的热烈掌声。

通过此次讲座,同学们纷纷表示收获满满,既对东北抗联有了更为深入的了解,也平添了对革命先烈的浓浓敬意。