当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

文学院党委赴伪满皇宫博物院开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布日期:2018-11-26 作者:文学院党委 点击:

为加强党支部建设,激发党员爱国热情,提升党员的责任意识,1123日上午,文学院教工党支部代表以及各学生党支部共70余名党员前往伪满皇宫博物院开展主题党日活动。

伪满皇宫是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,是中国现存的三大宫廷遗址之一,也是日本军国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。

冬日的伪满皇宫,静谧深沉。天气的寒冷也衬托着党员同志们沉重的心情,设计精美的建筑依旧不能抹去那段不堪的历史。通过讲解员的讲解,党员同志们了解到:193239日,在日本军队的怂恿下,末代皇帝溥仪,从天津秘密潜逃至东北,在长春成立了傀儡政权——伪满洲国。为了加强在东北的统治,日本人通过其一手炮制的汉奸傀儡政权,对东北进行了极端残暴的军事占领和殖民统治。参观过程中,大家不时停下脚步,凝视眼前的图片,思绪不断闪回那段屈辱的历史。

在参观前,师生党员参加了长春文博讲坛,聆听了南开大学日本研究院教授李卓题为《日本对外侵略战争中的人口政策》的讲座。李卓教授以深厚的学识和研究功底,通过日本人口历史的简单回顾、近代日本海外移民与殖民地移民、侵略战争中的人口扩张政策三个方面为我们剖析了日本对外侵略战争中的人口政策。

通过此次活动,全体党员更加深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了党员同志的爱国热情和进取意识。