当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

传承红色血脉,凝聚奋进力量——文学院党委赴哈尔滨开展党性教育培训

发布日期:2024-10-23 作者: 点击:

1018日至1020日,吉林大学文学院组织共计28名师生党员赴哈尔滨市开展为期3天的“传承红色血脉,凝聚奋进力量”主题党性教育培训研学活动。此次培训研学活动通过形式多样、主题鲜明、内容丰富的教学环节,旨在深化党员同志们对党的忠诚与热爱,提升理论素养,并在实践中追寻红色足迹,增强革命传统教育的时代感和感召力。

134EAA

理论之光,点亮心灵灯塔

哈尔滨工业大学马克思主义学院黄英教授以“进一步全面深化改革,为中国式现代化注入强劲动力”为主题,为全体培训班学员进行专题授课,深入学习领会党的二十届三中全会精神。黄英教授对全面深化改革的重要意义、全面深化改革推进中国式现代化系统部署、深入领会习近平总书记重要讲话精神等四个方面进行全面系统、深刻翔实的阐述,加深了全体成员对习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想的理解。

红色足迹,追寻先辈荣光

1019日,师生党员先后前往东北烈士纪念馆、哈尔滨工业大学博物馆、北大荒博物馆和731侵华日军罪证陈列馆参观并开展场景教学,找寻红色印记,体会革命先辈艰苦卓绝、勇于开拓的伟大精神,亲身感受革命先辈们波澜壮阔的斗争画卷。

东北烈士纪念馆是为纪念在抗日战争和解放战争中英勇牺牲的烈士。在这里,学员们近距离触摸那段沉重而又充满希望的岁月。了解到革命英烈的英勇事迹,汲取共产党人的初心使命,仿佛穿越时空进行了一场跨越百年的对话。

在哈尔滨工业大学博物馆,学员体验到博物馆的现代化展示手段,让大家领略到了中国高等教育的辉煌历程与科技创新的累累硕果,感受到了科技与文化的完美融合。

下午,队伍前往北大荒博物馆,体验了从“北大荒”到“北大仓”的沧桑巨变,感受到了中国人民艰苦奋斗、勇于开拓的伟大精神。而731侵华日军罪证陈列馆的参观,则是一次心灵的震撼与历史的警醒,让大家更加坚定了铭记历史、珍爱和平、开创未来的决心。

誓词回响,凝聚奋进力量

1020日上午,活动的最后一天,师生们来到了太阳岛-东北抗日联军纪念园。在这片英雄的土地上,大家在抗日联军英雄的雕像前,肃立默哀,重温入党誓词,表达对先烈的无限敬仰和深切缅怀。通过这次重温誓词活动,大家更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。誓言声声,回荡在每个人的心间,不仅是对过往的缅怀,更是对未来的承诺。

为期三天的研学活动虽然短暂,但留给师生党员永恒的记忆与深刻的启示。大家不仅加深了对党的二十届三中全会精神的理解,更加坚定了理想信念,增强了党性修养。吉林大学文学院的师生党员们将以此次研学活动为契机,继续传承红色血脉,凝聚奋进力量,在新时代的征程上砥砺前行。