当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

吉林大学哲学社会科学学术讲座(总1178场)——中国文论话语建构路径

发布日期:2024-04-18 作者: 点击:

讲座题目:中国文论话语建构路径

告 人:高建平 教授

讲座时间:2024年4月19日(星期9:30-11:00

讲座地点:中心校区东荣大厦十楼会议室(1004室)

主办单位:吉林大学文学院暨新闻与传播学院

   吉林大学社会科学研究院

务:深圳大学特聘教授、中国社科院研究员

报告人简介:

高建平,瑞典乌普萨拉大学美学博士、深圳大学特聘教授、中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学博导。深圳大学美学与文艺批评研究院院长。中华美学学会会长、中国中外文论学会会长、中国文学批评研究会副会长。中国文艺评论家协会顾问,深圳文艺评论家协会主席。曾任国际美学协会会长,中国社会科学院文学所副所长兼学术委员会主任。任《中国文学批评》副主编,《外国美学》主编,任《文学评论》《浙江学刊》《艺术学研究》《艺术评论》《人大复印资料·文艺理论卷》《当代美学》(英文)等中外杂志编委。

在《第欧根尼》(Diogene)、《国际美学年刊》(The Yearbook of the International Association of Aesthetics),以及《中国社会科学》《文学评论》、《文艺研究》《学术月刊》等杂志发表二百多篇中文和英文论文,论文被译成法文、德文、日文、西班牙文、瑞典文和斯洛文尼亚文发表。曾主持完成“20世纪中国美学史”国家社科基金重大课题,目前担任“美学与艺术学关键词”和“中国特色社会主义美学基本问题研究”两个国家社科基金重大课题首席专家。