当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

关于举办《国际传播与国家形象的建构》主题讲座的通知

发布日期:2024-08-30 作者: 点击:

为深入探讨当下国际传播对国家形象建构所起到的重要作用,进一步了解国际传播以及提高国际传播的能力,助力国家形象真实、立体、全面地塑造。现决定开展国际传播与国家形象的建构主题讲座,相关事宜通知如下:

一、讲座主题

国际传播与国家形象的建构主题讲座

二、讲座简介

本次讲座主讲人李智教授围绕“国际传播与国家形象的建构”展开国际传播理论与实务的思考与探讨,同时针对讲座内容让学生深入思考,发表感想,相互交流。

三、主讲人简介

李智:北京大学哲学博士

复旦大学新闻与传播学博士后

中国传媒大学传播研究院教授、博士生导师

“新疆网信智库”专家

华东师范大学文明互鉴研究中心研究员

四、讲座开展时间

2024年08月31日(星期六)09:30-10:30

五、讲座地点

地点:东荣大厦十楼1004会议室

六、主题简介

国际传播深刻影响着国家形象的塑造,体现了一个国家的软实力。随着人类命运共同体理论与实践的不断推进,国际传播成为优化中国和发展中国家国际话语权、建构未来国家形象的基础性价值依托。

国家形象有着极大的影响力,在国际交往中扮演着关键角色,是一个国家整体实力的体现,而国际传播则在塑造国家形象上发挥着重要的作用。现如今,各国愈加重视国家形象的建构与传播。加强国际传播能力建设需要从理论和实践两方面着手,进而全面地、真实地、立体地展现国家形象。

本次活动由吉林大学党委研究生工作部、吉林大学文学院暨新闻与传播学院、“新闻传播+”研究生学科交叉融合学术交流分中心联合吉林大学广告文化研究中心共同主办,拟邀请中国传媒大学传播研究院李智教授,围绕“国际传播与国家形象的建构”展开国际传播理论与实务的思考与探讨。

热烈欢迎各位老师、同学们参与交流!

主办单位:

吉林大学党委研究生工作部