当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

“国际传播与国家形象的建构”讲座成功举办

发布日期:2024-09-05 作者: 点击:

831日上午,吉林大学党委研究生工作部、吉林大学文学院暨新闻与传播学院、新闻传播+研究生学科交叉融合学术交流分中心联合吉林大学广告文化研究中心共同主办了以《国际传播与国家形象的建构》为题的学术讲座。

本次讲座特邀北京大学哲学博士、复旦大学新闻与传播学博士后、中国传媒大学传播研究院教授、博士生导师兼任“新疆网信智库”专家、华东师范大学文明互鉴研究中心研究员的李智教授作为主讲人,展开国际传播理论与实务的思考与探讨。

讲座由文学院暨新闻与传播学院传播学系系主任鞠惠冰教授主持,文学院暨新闻与传播学院多位教师出席本次讲座。

讲座伊始,李智教授从传统的国家形象塑造谈起,介绍了传统的国家形象塑造与传播的关系。随后,他由传统的国家形象塑造与传播的关系出发提出疑问:国家形象果真是国家“实体”的国际反映吗?引发大家的思考。

接着,李智教授对传统的国家形象观及其局限性进行了解读,并提出了建构主义国家形象观。李智教授认为,在建构主义理论范式的观照下,作为国家身份的国家形象实质上是一种关系,即国际或国家间的相互身份认同关系,而不是一种对独立自存的实体的反映。因此,他提出“国家形象塑造基于/在于国际传播(国际交往)”的结论,即重塑国家形象的关键不在于国家的自我构建、自我塑造和“传播”,而在于国家间交往互动(传播)模式的改造。这种改造的关键在于国家对外行动中的自我改造即“从我做起”。

讲座结束前,传播学系系副主任王健副教授表达了他对李智教授分享内容的认同,并认为李智教授的分享基于“关系性思维”。李智教授在讲座的最后表示,自己的分享多为理论层面,希望能够为大家提供不同的思考问题的视角。

学生记者:谢航

摄影:于蕙宁