当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告第170场:吉林大学考古与艺术博物馆发展史 后续

发布日期:2013-04-02 作者: 点击:

小小身体,她到底藏有什么样的稀世珍宝?几经搬迁,她又有着怎样辉煌、多舛的身世?

3月30日晚6时30分,吉林大学东荣大厦文学院会议室里,吉林大学考古与艺术博物馆馆长、文学院博物馆学系教授史吉祥老师正兴致勃勃地讲述着吉林大学考古与艺术博物馆的发展史,其幽默诙谐的话语,不时引来同学们的阵阵笑声。

活动中,史老师向大家介绍了吉林大学考古与艺术博物馆从无到有的坎坷发展历程,包括馆址的选择与变迁、博物馆的筹建与定名等。其次,他还就该馆馆藏文物的由来作了详细说明,并向大家展示了部分藏品,其中,不乏国家一级文物等级的藏品。同时,他还对为该博物馆的筹建和发展做出重要贡献的几位人物进行了介绍。最后,他简单阐述了对该博物馆未来发展的初步规划。之后,同学们踊跃提问,史老师无不认真详尽地为同学们答疑解惑。

听史老师缓缓地讲述,于轻松融洽的氛围中,同学们了解了这个精巧的小型博物馆独特的发展历程,心中不禁生出一种作为吉大学子莫名的自豪感,对那些执著的筹建者们也不禁由衷地敬佩起来。九层之台,起于累土。从无到有的过程,或许经历了无数艰辛,但在付出无数心血之后,看着如今的成果,那就是一种无言的喜悦,伴随着无尽的期待!

本次讲座活动系文学院系列学术报告第170场,本次活动主要由文学院文物爱好与保护者协会承办,吸引了全校不同专业各个年级的同学前来参加,形成热烈的反响!