当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

“印象文史,学术人文”第五讲—— 徐萍老师和“世界史”

发布日期:2013-05-17 作者: 点击:

“触角伸的越远,才知道世界越发的广阔;发现自己的渺小,才知道太多的琐事,不值一顾。”——徐萍老师

“印象文史,学术人文”匡亚明班主题讲座第五讲“世界史”于2013年4月24日下午4点在第三教学楼413教室拉开帷幕。

本次讲座的主讲人是徐萍老师。徐老师是文学院著名教授,她不仅在世界现代史,世界当代史及冷战史教学与研究中有独到的见解,而且在国际政治学,政治学理论方面也卓有成就。徐老师专业知识渊博,学术功底深厚。在近两个小时的讲座交流中,她向同学们介绍了当前世界史的发展状况,并对同学们未来的大学学习做出了一些方法上的指导。

首先,徐老师向我们介绍了自己的个人经历。大学时,她并非主动选择历史专业,也是被迫走上教师这条职业道路,但在历史领域不断学习研究和探索中,逐渐体味到历史的趣味性和厚重感,最终也获得意想不到的一番成就。她鼓励我们关注社会,关注理论研究,认为好的大学应该在学术研究方面有一定的自由度和开放度。之后,她又向我们介绍了很多从事世界史研究的专家教授,介绍了很多世界史研究领域领先发展的院校和机构,鼓励有兴趣的同学,向自己感兴趣的领域进行更远方向上的探索。

在徐老师的介绍中,我们更多的了解了世界史的各个研究方向,了解了吉林大学世界史研究的现状,不仅开拓了我们的视野,加深了对世界史的认识,同时也让我们认识到当前世界史研究的不足和对世界史领域未来的展望。

最后,徐老师谈了她对大学的理解,并对我们的大学学习进行了一些指导和建议。她说:“读大学应该读大师。大师是每一位真正值得我们学习的老师。”她认为与老师交流是最重要的一种学习方式。我们应该通过课堂学习一种方法,学习知识整合,信息收集与处理的能力。通过讲座和答辩学到某方面系统的知识和一种新的思维方法。通过在图书馆读书开拓自己的视野,通过同学之间的交流提高自己的能力,使自己的触角延伸到教育之外更广阔的空间。

相信我们未来的大学生活会更加充实,更加精彩。