当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告第173场:记者的大爱无疆——听吕涛博士讲述的新闻故事 后续

发布日期:2013-06-05 作者: 点击:

6月4日下午2时30分,文学院系列学术报告第173场——“记者的大爱无疆——听吕涛博士讲述的新闻故事”在东荣十楼会议室圆满举办。

本次讲座由吉林大学历史系博士、中央电视台侨联常务副主席、全国侨联委员吕涛主讲。吕涛博士曾任中央电视台新闻中心社会新闻部记者,新闻采访部《共同关注》栏目编导、策划、主编,海外中心新闻部《华人世界》栏目编导等,其所采制的系列新闻报道《云南个旧小冶炼厂泛滥》曾获当年中央电视台新闻中心好新闻一等奖,系列报道《沈阳五爱市场假货多》获得当年中央电视台好新闻二等奖。

讲座开始,吕涛博士以故事为引,通过一个个其亲身经历的新闻故事为到场学子讲述了身为记者的酸甜苦辣,阐释了一名合格新闻人应该具有的素质和修养。他曾于2004年4月,冒着生命危险,乔妆打扮深入采访第一线,打入海南走私团伙内部,独立策划采制完成了专题报道《探查琼海走私车》,这一采访经历引来现场学生的赞叹和敬佩。吕涛博士用自己的亲身经历告诉吉大学子如何做、怎样做一个好记者,传达了他作为新闻界前辈对吉大学子的期望。在讲座最后的自由提问环节,现场同学们纷纷提出自己的疑惑,吕涛博士也都一一耐心的给予了回答。

讲座中吕涛博士幽默风趣,言辞犀利,现场气氛十分活跃。本次讲座全面、坦诚、细致、深入,为心怀“新闻梦”的吉大学子指明了方向,不论是对同学们的学习还是人格发展都有极大帮助。