当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告之二十五——论《红楼梦》对《金瓶梅》的继承与发展

发布日期:2005-06-30 作者: 点击:
发表于: 2005-06-30 17:31 点击:3351

文学院系列学术报告之二十五

——论《红楼梦》对《金瓶梅》的继承与发展

三月三十日晚上,在三教十四阶,文学院的王汝梅老师进行了学术报告.王老师1959年毕业于吉林大学中文系,现任吉林大学文学院教授,中国文化研究所《金瓶梅》研究室主任,兼任中国古代文学理论学会理事,吉林省《红楼梦》学会副会长,山东社科院特约研究员,学术专著有《中国小说理论史》(与张羽合作),《金瓶梅探索》,《金瓶梅与艳情小说研究》等十二部,论文有《张竹坡与金瓶梅评点考论》等百余篇,荣获吉林省社科学优秀成果奖两项,荣获人吉林大学人文社科优秀成果奖多项.《金瓶梅探索》入载《中国二十实际文学论著研究提要》(北京大学出版社).

王教授认为,《金瓶梅》和《红楼梦》都是写情和性之间的和谐,两部书都是中国古代小时的高峰,《红楼梦》以情抗理,《金瓶梅》以性抗理,两者都是向往自由的,都具有前近代意识.王教授的报告主要讲述了四个方面的内容,一,对贾宝玉的意淫进行解读,人为这是崇拜女性,反对男性中心的理念,这是一种超前的意识.二,《金瓶梅》的三新:对女性美的新发现,以新的方式来反抗道德礼法,以市井人物为主要角色.第三,《红楼梦》对《金瓶梅》的继承,有取材方面的还有打破了大团圆的结局等.第四,王教授还提出了一些阅读《金瓶梅》的建议.
报告会现场气氛热烈,三教十四阶座无虚席,门口围的水泄不通.报告会结束后,同学们对于王教授的报告给予热烈的掌声,接着大家纷纷提问,探讨了一些学术问题,王教授山东人的率直个性博得了在场同学的好感,师生之间交流频繁,直到散场的时候,同学们仍然意犹未尽.