当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

杨义教授到文学院做学术报告

发布日期:2008-09-23 作者: 点击:
作为改革开放三十年来中国文学研究的亲历者和观察者,杨义教授以严谨的治学态度、敏锐的学术眼光、扎实的知识积累和开阔的理论视野为学术研究领域贡献了诸多具有真知灼见的著作。三卷本《中国现代小说史》开创了个人独立撰写多卷文学史的风气;《二十世纪中国文学图志》(上下卷)也创造了“以图出史、图文互动”的文学史写作模式,被认为是文学史写作独创性和多样性的一个范本,而由其带动的以图志来讲述文学、历史的书写策略至今仍是学术研究的重要方式之一。1990年代以后,杨义教授开始贯通古今的学术研究,进入中国古代文学和文化研究领域。其所著《中国古典小说史论》被“中国古代文学研究的回顾与前瞻学术研讨会”推为近年成果斐然的古典小说研究领域中七本功力深厚的著作的第一部。论著《中国叙事学》亦因其原创性和学术功力被一些重要的文学理论专家认为是第一次探索中国叙事学理论体系的力作。在小说史和叙事学研究之后,杨义教授又开始了中国诗学的学理体系的研究,《楚辞诗学》、《李杜诗学》等论著从文化诗学与生命诗学的角度开拓了相关研究的新视野。