当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

北京师范大学张健教授来我校作报告

发布日期:2008-06-19 作者: 点击:
张教授从“思想内涵”、 “与英国戏剧的关系”、“审美风貌”三个方面为大家介绍了丁西林的话剧创作。丁西林话剧的审美意义往往受到人们的首肯,但是思想意义却不为评论界所重视,对此,张教授提出了新的见解,通过对《压迫》、《北京的空气》、《一只马蜂》等代表作品的解读,认为描写人与人之间的美好关系,如宽恕、互助、沟通、雅量等是丁西林话剧一以贯之的主题。这与当时激进、喧嚣、争纷的时代氛围形成强烈对比,具有独特价值。接下来,张教授厘清了丁西林创作思想的来源,谈到他在英国戏剧家萧伯纳、巴里等人的影响下,对语言艺术的高度重视,还提到了他成功地将辩论等因素引进了新兴的中国话剧,进而指出,丁西林话剧应被理解为“易卜生式社会问题剧”在中国化过程中最早出现的一种成功的变体,对中国现代话剧艺术的成熟产生了重要作用。