当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告之106场——吉林省西部的蒙古族居民与蒙古科尔沁部

发布日期:2008-04-07 作者: 点击:
宋老师按照历史时间顺序,分别从蒙古科尔沁部的先祖哈布图·哈萨儿、蒙元时期科尔沁部落的兴盛、北元时期科尔沁部落的变迁、清朝政府对科尔沁部落实行的统治制度和政策、清晚期实行“移民实边”、“放垦蒙荒”政策以及吉林省西部蒙古族居民的形成五个方面介绍了蒙古科尔沁部落的发展过程。他简要描述了这个由蒙古贵族哈布图·哈萨儿于12世纪末到13世纪初建立的游牧部落在从元到清的几百年间由弱到强、再由统一到分散的曲折历程。此外,宋老师还以自己亲身考察调研所得到的资料说明了今天吉林省西部的蒙古族居民仍旧或多或少地保留着科尔沁部落的传统习俗。他指出:研究吉林省西部蒙古居民的历史,既是地方历史研究的重要内容,同时也是民族史研究的重要内容。