当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十九——文学史研究的相关问题

发布日期:2006-12-18 作者: 点击:
发表于: 2006-12-18 15:16 点击:1714

1214(周四)晚6点,文学院在三教十四阶举行系列学术报告的第七十九场,本学期第十六场。中国当代文学学会副会长、中国人民大学中文系博士生导师程光炜教授为大家带来文学史研究的相关问题

教授主要讲了三个主要方面的问题:文学史研究与文学史写作的不同;文学史研究的批评化问题;文学史研究的宏观论述问题。以前的学者认为文学史写作是一种描述和总结,是一种结论性的话语方式,认为文学史必须有教材。教授指出文学史研究应该把以前的结论作为一个起点,去质疑和讨论。文学批评要紧贴作家,而文学史研究要与作家保持距离,不能拥抱作家,完全相信作家。文学史还应该研究文学陈规,因为文学陈规造就了一些文学经典,也遮蔽了一些作家。教授指出作家身上往往存在多元化意识,文学史研究应该针对不同的作家采用不同的研究方法,有的作家适用大命题,进行宏观论述,而有的作家适用小命题,进行微观描述。最后程教授指出文学史研究的意义是将文学重新陌生化。从三个角度说明如何重新陌生化:第一,重新陌生化不宜采取二元对立方式,不应通过否定对方来构建自己的文学主张;第二,重新陌生化应该将已有的文学史结论变成问题来研究;第三,文学史的重新陌生化应该揭示知识对历史的遮蔽。

虽然快到期末了,但是大家听报告的热情仍然很高,整个三教十四阶座无虚席。在最后提问阶段,老师回答了同学们提出的关于历史文本化和文本历史化,海外学者冲击波等一系列问题,整场报告会圆满结束。