当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之七十一 ——直播时代的电视报道

发布日期:2006-10-24 作者: 点击:
发表于: 2006-10-24 13:17 点击:1666

1023(周一)下午320,文学院在三教十四阶举行系列学术报告的第七十一场,本学期第八场。中央电视台新闻评论部记者、INTERNEWS 国际机构中国区媒体顾问张龙为大家带来了直播时代的电视报道

这次报告会主要讲了电视新闻出现划时代的突破、现场报道、现场采访等三个方面的问题。电视新闻出现划时代的突破,表现在以下几个方面:从技术上看,ENG的广泛使用;从采访应用范围看,由新闻到各类节目;从报道时效上看,直播的频繁进行;从报道的深度、广度看,述评夹叙夹议方式增多;从采访方式看,节目形式多样。现场报道是指电视记者在新闻事件现场,面对摄像机(观众)以采访者、目击者或参与者的身份作报道,其强调的是报道与收视的同步性,具有时效性强,现场感强,信息量大,可信性强,可视性强,结构作用突出等优势。现场报道要求具有敏锐的观察力,丰富的知识面,出色的语言表达能力,充分的前期准备。现场采访是指电视记者在新闻事件现场,对新闻当事人或有关人士进行的采访活动。电视记者现场出镜的目的就是为了引导观众亲临现场,增强报道的可信度,使现场的信息更加条理化、秩序化,搜集摄像机不能直接记录的信息,使采访更加深入。

虽然此场报告会和之前的第七十场报告会是连续进行的,可是现场的人数有增无减,同学们不顾疲劳,还有很多人站在后面仔细聆听老师的精彩演讲。在报告会期间,老师还给同学们播放他参与采访制作的新闻节目,为同学们以后从事新闻工作提供了宝贵的经验。整场报告会在老师风趣幽默的演讲和同学们的欢声笑语中结束。