当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之六十九——走进赫哲之乡

发布日期:2006-10-24 作者: 点击:
发表于: 2006-10-24 10:54 点击:1690

1019(周四)晚6点,文学院在三教十四阶举行系列学术报告的第六十九场,本学期第六场。吉林大学文学院专门史专业博士研究生王万志、硕士研究生李学会、历史系本科生黄臻共同向大家汇报了《走进赫哲之乡——黑龙江省赫哲族地区社会调查》,此项社会调查的指导教师为吉林大学文学院博士生导师程妮娜教授。

赫哲族是我国北方唯一以捕鱼为主要生产方式和使用狗拉雪橇的民族,主要分布在黑龙江省同江、抚远和饶河等县,少数人散居于桦川、依兰、富锦三县和佳木斯市,使用赫哲语,无文字,早年削木、裂革、结革记事,由于长期与汉族杂居,通用汉语。赫哲族早期以捕鱼和狩猎为生,旅游业成为其经济支柱;早期多用鹿皮和鱼皮制作衣服,现在大部分人以棉布为衣,辅之以鱼、兽皮衣。赫哲族人日常吃鲜鱼、兽肉,还将鱼、肉加工、晒制成各种鱼、兽肉干,以备常年食用。赫哲族住宅是用桦皮、兽皮、茅草搭成的“撮罗”(尖顶)、“胡如布”(圆顶)及各种“昂库”(棚子)。夏季构木而居,冬天则凿地为“地窨子”,有穴居的遗风。较普遍地住泥墙草顶房屋。冬季踏滑雪板或驾狗拉雪橇为交通工具,夏季以桦皮船、舢板从事捕鱼和运输。

报告会上,三位历史系同学向大家展示了大量真实的图片资料,使大家了解了赫哲族的历史文化和风俗习惯。在最后的自由提问阶段,有同学还几位报告者索要这次赫哲族社会调查的资料,兴致勃勃地告诉大家他要在课后仔细研究。报告会在大家的欢声笑语中圆满结束。