当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

肯塔基大学专家两场传播学讲座

发布日期:2018-06-22 作者: 点击:

讲座一

传播学研究入门面面观:兼谈学科在西方的谱系及渊源

主讲人:美国肯塔基大学传播与信息学院邰子学(Zixue Tai)副教授

讲座时间 625日(星期一)9001030

讲座地点:东荣大厦10楼会议室

讲座语言:英语
主办单位:文学院及新闻与传播学院

邰子学(Zixue Tai)副教授的这次讲座将为我们提供一些技巧和建议,来帮助那些对媒体和传播感兴趣的学生建立一种从事传播研究的专业视角。邰子学副教授将基于20世纪传播学广阔的学术领域里的3种不同的传统理论,简要概述传播学的起源和历史轨迹,同时也会讨论早期学者面临的一些共同问题,诸如方法与理论挑战,以及陷阱等。更为重要的是,这次讲座将就如何在新千年快速发展变化的数字化、个性化媒体环境之下,通过前沿研究来涉足传播学学科领域,提供一种洞察力。

讲座二

全球棘手问题:社会组织在寻求解决办法中的作用

Global Wicked Problems: The Role of Social Organizations in the Search for Solutions

主讲人:美国肯塔基大学传播与信息学院希克•安尼耶巴纳曼(Chike Anyaegbunam)教授

讲座时间 625日(星期一)10301130

讲座地点:东荣大厦10楼会议室

讲座语言:英语
主办单位:文学院及新闻与传播学院

希克•安尼耶巴纳曼(Chike Anyaegbunam)教授的讲座内容主要是,世界各国在进行公共规划和发展政策以改善公民生活质量时,都面临着各种环境、健康、政治、社会和经济问题。这些问题中有一些是易解决的,而另一些则是棘手的。易解决的问题,虽然并不意味着简单,但往往非常明确,通过传统的官僚线性流程就可以解决。换句话说,易解决的问题是一个可以定义、并通过选择和应用正确解决方案来解决的问题。另一方面,棘手的问题却无法采取一种对或者错、好或者坏、真或者假的单一解决办法。这些问题涉及到许多利益相关者,他们都以不同的方式制定了问题框架,采取不同的办法。因此,提出的解决对策往往是相互矛盾的。对于一个利益相关者来说,似乎是一个解决方案,可以被另一个利益相关者看作是问题的深化。你越是试图解决一个棘手问题,它展现的也就越多结果,直到我们找到解决办法之时,才能理解这个棘手问题。因此,棘手的问题不仅需要技术解决方案,而且也包括道德和公平的考虑因素。希克•安尼耶巴纳曼建议,公众参与或参与式传播方法,是社会组织可以用来整合不同利益相关者的知识和观点,以寻求创造性和创新性解决棘手问题的方法。