您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

广东外语外贸大学专家两场跨文化传播讲座

发布日期:2018-08-30     作者:     点击:

讲座一:人类命运共同体:中国国际传播再出发

报告语言:汉语

:何国平 教授

报告时间:93日(周一)上午9001100

报告地点:中心校区鼎新图书馆4楼多功能厅

主办单位:文学院暨新闻与传播学院

报告人简介:

广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、副院长

浙江大学博士

中国传媒大学传播研究院博士后

报告摘要:

人类命运共同体是推进全球治理模式的变革、构建全球新秩序的中国模式与中国智慧。2017年,它被写入多份联合国决议,而成为全球公共品。作为全球政治经济新秩序的延伸和副产品,全球传播秩序重建必然要遵循人类命运共同体理念这一国际制度性话语。然而,以人类命运共同体理念来重建全球传播秩序的引领性和感召力何在?既有全球治理面临哪些难题?NWICOWSISICANN 等传播新秩序运动为什么会无功而终或推进无力?这些为以人类命运共同体为指导的中国国际传播再出发从顶层设计到操作层面重建全球传播秩序提供了外部需求。


讲座二: 以解决问题为导向的西方新闻学理念及应用

报告语言:英语

:唐佳梅 教授

报告时间:93日(周一)下午14001600

报告地点:中心校区鼎新图书馆4楼多功能厅

主办单位:文学院暨新闻与传播学院

报告人简介:

广东外语外贸大学新闻与传播学院教授

英国利兹大学与英国曼彻斯特大学双硕士

武汉大学比较新闻学博士

英国兰开夏大学国际新闻系访问学者

广州外事翻译学会会员

报告摘要:

从发展传播学、和平新闻传播学、解困新闻学、行动新闻学到建设新闻学,西方新闻传播学不断涌现出新的以解决问题为导向的新闻传播理念,这些理念反映了对新闻传播者角色定位认知差异所衍生的对新闻传播社会功能的理解差异,如何以批判的眼光来看待这些理念?以解决问题为导向的新闻传播观念不仅影响着新闻记者的报道实践,也影响着新闻传播学者的研究旨趣和调查路径。对广州外籍人士媒介使用的历时性调查、对地方媒体空降记者报道国际新闻的困境研究和记者的跨文化能力调查、对广州非洲裔群体健康传播的调研等应用研究案例均体现了以问题为导向的新闻传播理念对新闻传播研究的影响。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152